我喜爱的菊花作文
有人赞叹坚韧不拔的青松,有人欣赏波澜壮阔的大海,有人喜爱活泼跳跃的小溪,有人赞美振翅高翔的鸿雁,而我却喜爱秋菊,因为它们婀娜多姿,香味芬芳;因为它不畏严寒,傲世寒霜。
秋天,许多妖艳一时的花儿凋谢了、枯黄了,而秋菊却以惊人的毅力开出了富有魅力的花儿。看那朵朵菊花,红的似火,白的如云,粉的像霞。再看那细细的花瓣儿向上卷着,像外国女郎的卷发一样,非常美丽。特别是花园里的菊花,被人工编成各种各样的图形,有的像“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的瀑布,有的像张牙舞爪的苍龙,有的像漫山遍野的迎春花……
菊花,没有牡丹的国色天香,没有月季的浓艳重彩,花香而不刺鼻,花美而不耀眼,真乃是清新淡雅,让人感到舒服。
菊花的那种不畏险恶的精神使我敬佩。看,那呼呼的西北风吹到脸上似刀割一样痛,可菊花并没有被寒霜所屈服、所吓倒。它挺直身体,昂起头,迎接一次又一次的严峻考验。寒霜失败了,它恼羞成怒,一次又一次地摧残菊花。然而,它一次又一次地失败了,秋菊依然傲立怒放。
这时,我想起了陈毅爷爷的诗:秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?
我爱秋菊,它那耐寒的本性,鼓舞着我去战胜重重困难。