我喜爱的菊花作文
菊花,草本植物,可做饮料,可供药物。少数为乔木,有时为藤本,有些种类有乳汁。我爱菊花,爱它的作用,爱它的芬芳,更爱它在秋风中随风飘动的倩影。
大多数草本植物的开花期都在春夏时期,而它不然,在瑟瑟秋风中,你依然能看到它的花朵在轻轻舞动着。它的种类很多,常见的有白菊,翠菊,苍术等。
我爱菊花,不仅因为它的功能和外观,更因为菊花曾经给过我一个很大的震撼。记得有一次放寒假我去外婆家,那天上午我闲来无事,便心血来潮地把一些菊花的种子撒在了一个有土的空花盆里。事后我就忘了这间事。没想到一个月后,那几颗种子竟然发了芽。我不能想像,在没有水没有阳光的情况下,它们是怎么发育的。我把这几颗菊花苗搬到阳台上让它沐浴阳光,并给它浇了些水。大概一年后,我又来到了外婆家,昔日的小苗今日已枝繁叶茂,那含苞待放的花朵让我深深认识到菊花生命力的伟大。
菊花虽没有牡丹的雍容华贵,没有月季的婀娜多姿,也没有荷花“出淤泥而不染”的高洁,可它却有自己独有的风韵――不屈不挠。菊花在百花枯萎的时候独自开放,为大自然添加生趣,使悲秋的人振作起精神。每当花开时,就会发出淡淡的清香,深吸一口,使人心旷神怡。冬天来临的时候,菊花的叶,茎虽然都已枯萎可在它生根发芽的泥土下又孕育着新的生命。等到明年的时候,它们又将生根发芽,蓬勃地生长起来,而且我爱菊花。
“季秋之月,菊有黄华”,这是一首赞美菊花的诗歌。菊花是菊科植物,虽位草本,但类似灌木,算做亚灌木型,头状花序,气清香味甘未苦。菊花对二氧化碳抗性很强,对很多有害气也有吸抗力。因此是净化环境的理想植物,适合推广种植。
菊花适应能力强,往往在秋天开放。每当秋天来临,翠绿的树叶在瑟瑟秋风中枯黄飘落,曾经艳丽无比的鲜花凋谢之时,只有菊花依旧迎风挺立,傲霜怒放,呈现出五彩缤纷,千姿百态,仿佛明媚的春天提前光临大地。杜甫的“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”和元稹的“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”诗句,就是对菊花傲霜耐寒的能力最好写照。因此,菊花自古被看作中华民族精神的象征,受到了古今众多诗人的赞美,她与梅兰竹并称为“四君子”。
菊花的颜色有多种多样,有深红色、金黄色和白色的等等,花瓣儿围着那粉黄粉黄的花蕊,十分迷人。菊花的形状千姿百态,有的像一个绣球,有的像一个毛茸茸的小球,有的像圆球合抱,有的像彩带飞舞,有的像雨后的蘑菇,有的像孔雀开屏,又像红色的玛瑙洒在碧玉盘中,还像一个红色的大圆盘边上镶着一条美丽的金黄色的花边真是姿态多变、婀娜多姿!菊花的造型独特,别具一格,花瓣儿相互簇拥,好象在窃窃私语、相互述说着动听的故事!
我喜欢美丽的菊花,更喜欢菊花傲霜斗寒的品格!