我喜爱的菊花作文
菊花、与梅、兰、竹并称为“四君子“,陶渊明在诗中有言:“采菊东篱下、悠然见南山”。表达了诗人对菊花的喜爱,既然菊花得到了这么多称赞,那我今天要写一写菊花。
菊花属草本植物。黄色菊花花朵硕大,像一轮太阳。外围的花瓣呈散开状态,在太阳的照耀下折射出万道光芒,美丽极了!花蕊细密,紧紧地挨在一起,仿佛互相取暖。菊花的枝干粗而挺拔,向上分叉为很多细杆,长着锯齿纹样的叶子。叶子绿油油的,一片片拥簇着鲜艳的花朵,挨挨挤挤,层层叠叠,衬托着菊花更加美丽。
菊花不仅可以观赏,还可以制成菊花茶,具有清热解毒的功效。
人们都说燕子是春的送信人,知了是夏的使者……我觉得菊花就是秋的“邮递员”,为我们带来秋的讯息。我爱秋天的菊花,它纯洁、高雅,在寒冷的秋风里,为我们带来了一道靓丽的风景线。