我喜爱的菊花作文
秋深霜浓,百花零落,菊花作为秋的信使,便闪亮登场。菊花乃花中君子,清丽高雅,香气袭人,自古以来都深受文人墨客所喜爱,陶渊明曾言:“采菊东篱下,悠然见南山。”元稹也道:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”因此,我一直对这花中君子另眼相看。
听说人民广场在举办菊花展,趁着周末,我便央求妈妈带我去赏菊。一到菊花展区,映入眼帘的是一片姹紫嫣红:红的似火,白的胜雪,粉的像霞,黄的赛金……一阵秋风吹来,只见菊花随风摆动,好似在欢迎我们的到来。菊花的香气,夹杂着泥土与露水的清香扑面而来,让人心旷神怡。
最吸引我注重的莫过于那两只金色的“巨龙”,只不过这“龙”是由无数金黄色的菊花组成的,栩栩如生,远远看去,它们宛如正在五彩的花海中戏珠呢!“咦?那里怎么有一只孔雀?”走近一看,原来是心灵手巧的园艺师用菊花扎成一只正在开屏的孔雀,它骄傲地昂着头,宛如在向人们炫耀着华丽的尾巴!还有许许多多新奇独特的造型,让我眼花缭乱,应接不暇……
走在盛开的菊花丛中,我不禁感叹菊花生命力的坚韧。菊花作为花中隐逸之士,不在春天与百花争奇斗艳,却为萧瑟的秋天点缀了一抹生气,成为这凄凉季节中的一枝独秀。经过冬的隐忍,春的孕育,夏的累积,菊花在萧瑟的秋风中尽情地绽放着生命的辉煌,把原本冷冷清清的秋天点缀得“不是春光,胜似春光”。
“秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花。”菊花不畏严寒,凌寒怒放,平庸而不落于俗,艳丽却不失高洁,让人肃然起敬。我也愿做一朵菊花,像它们一样不畏寒意,坚毅不屈,哪怕身处逆境,也要绽放出属于自己的独特风采!