至今记得鲁迅先生的一本文集,标题并非是那旧日时闲拾晨曦落花,也非旧岗独屹的孤坟,更非春生浓盛的幽绿野草。而是极为简单的两个字——呐喊。我起初是不明白这名字的用意的,这呐喊从何而来?为何而出呢?忆初见此书时,封面以浅黄色为底,两个不知道是什么字体的草绿色的“呐喊”二字空挂在封面,唯有标题下印着的墨色横溢的狂草小字勾描着的鲁迅二字让这原本呆又毫无生气的封皮活了起来。
粗略浏览目录,莫约收录了十四篇小说,这之中印象最让我深刻的一篇名为《孔乙己》。孔乙己,一个在封建制度的步步侵蚀下遍体鳞伤,最终俨然成为了一个痴癫迂腐的人。详读后,我仿佛从白色纸张上印着的一排排汉字中嗅出了那正冒着白气的茴香豆的香气,大碗酒的醇香和孔乙己烂醉消愁垢面污秽之气。孔乙己那散发酸臭的破旧长衫,嘴中念叨着的不外乎是“之乎者也”的旧句子,他如同行尸走肉没有思想一般活在旧社会的下层,最终只能被腐朽的黑暗吞噬。我仿佛置身于一条长街的拐角,一眼望见一位破履蹒跚蓬头垢面的男人,他用那细长却粗陋的手指轻捻一颗茴香豆,颤巍巍放入口中,细细的咀嚼,仿佛品尝着珍馐美味,嘴里还念叨着“不多不多!多乎哉。”话还未完,男人的身影便消失在街角的阴暗处。
此书中还存录着鲁迅的第一本白话文小说——《狂人日记》,看似杂乱无章却极度敏锐的写出了旧社会“人吃人”的恐怖现象。
我沉迷于此书,有些篇章结局耐人寻味我深思其含义,仿佛抛开了俗世,余下书中的全部情感我皆青睐。
这本书让我明知,呐喊来自与这位伟大的文学家的心灵,他发自于心的呐喊,雀跃于文字之间,无声似有声,奋起勃发般鼓舞了当时的人民,震撼了如今的我。
读过此书,确实了我文章的风格,也确实了我在未来的人生道路中,在物欲横流的浮沉中也要用最清醒的意识去思考,我要选择的方向。