今天我给大家介绍一本书,它是本土作家,红旗小学的沈涛老师写的《楚楚的离歌》。
这本书主要讲了主人公楚楚小时候被人贩子从农村拐到城市,楚楚的父母在不断的寻找。在人贩子拐卖的路上因为楚楚发高烧,所以重病被丢弃在医院奄奄一息,最后楚楚被医生夫妻救下并收养,她拥有了幸福的家庭,喜欢的同学,可爱的宠物信子(小狗)她是那样的幸福和开心!
直到两位警察的出现,楚楚才知道自己的身世。亲身父亲在寻找楚楚的途中车祸身亡,母亲一人孤苦伶仃。楚楚在警察的陪伴下回到了亲生母亲身边,她十分不适应农村的生活,时不时的给养父母打电话倾诉,养父母也很想念她,并一直在积极办理合法的领养手续。
楚楚要选择身患疾病、善良、贫穷的亲身母亲,还是对她宠爱有加,视如己出、生活条件富足的养父母?最后楚楚带着身患重病的母亲来到了养父母身边并一直照顾着母亲。她收获了很多,成长了很多的故事。
这本书告诉我们,人要有一颗善良之心对待任何事物。我们要珍惜自己和父母的感情,努力学习,回报父母无私的爱。被别人爱的同时,要学会更好的爱他人,爱是人间最美的花。