上午,妈妈做了许多家务,忙得腰酸背痛,直喊累,躺在床上不愿意起来。眼瞅着中午的时间快到了,我看见妈妈的疲惫:“妈妈,中午你休息,我来做饭。”妈妈看着我:“你行吗?”我拍拍胸脯:“瞧我的,那还不是小意思。”
打开冰箱看看,正适合西红柿炒蛋和大白菜。哼,这难不倒我,洗好切好西红柿,打散鸡蛋,打开煤气,等油熬熟。我把鸡蛋往锅里一倒。不料,一波“热油”大军正向我袭来,我慌忙躲闪,还是被击中。这场冲击波过后,我强忍疼痛,恢复正常,一边炒菜一边哼起小曲。西红柿下锅,它们与鸡蛋一起举行舞会,借助于锅铲的力量自由旋转。我没留神,几位“舞蹈家”飞出了舞池。我只能放弃。该放盐,可哪里是盐,管它呢,搁一些进去,结果一盘甜菜被端上餐桌。
大白菜容易多了,放入锅中,炒熟就行,但端起来,才发现菜叶已熟,菜梗还生,只能重新回锅。原来,炒菜也不是一件简单的事。
生活是一本书,需要你去积累,去实践,去慢慢品味生活中的道理。“书读百遍,其义自见”,生活也一样,需要你去思索,去发现。只要你用心,你便会悟出很多道理,正如炒菜一样,看似简单,实则艰难,需要不断实践才能得其中奥妙。