我的书友作文
一首歌,一支舞,便可以陶冶情操;一池水,一棵树,便可以感受自然;一杯茶,一本书,便可以享受生活。书——我们最知心,也是最忠诚的朋友。它可以让我们足不出户,便能走南闯北,去到天涯海角,领略各地风土人情。
鲁迅先生,这位人人皆知的人物,为了读书,嚼辣椒驱寒。鲁迅先生从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖了一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头当掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他用这种方法驱寒坚持读书,最终成为了我国著名文学家。
世界文豪高尔基对书感情深厚,爱书如命。有此,他的房间失火了,他首先抱起的是书籍,其他的任何东西他都不考虑。为了抢救书籍,他险些被烧死。他说“书籍一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来,如果不是书籍的话,我就沉没在这片泥塘里,我就要被愚蠢和下流淹死。”
曾经的我,对书是万分的厌恶,认为读书一点用都没有,看也不过是看热闹罢了。直到有一次,妈妈将我所有的电子产品都断掉,门也反锁上,留下陪伴我的只有一本在当时的我看起来很讨厌的书。无奈下,我别无选择,只好拿起那本书,极不情愿的一页一页地翻着,渐渐,我不自觉的入了迷。那时,我才终于发现,原来书中的内容是那么有趣,是那么引人入迷。我对书的认识彻底改变。我爱上了读书。在这个过程中,我也从书中学到了不少知识,学识有所长进。
书,不仅陶冶人的情操,让我们知道大自然的美好,给我们的生活带来一丝悠闲,还增长了我们的认知。