背书作文六年级500字 抽背
昨天,天气晴朗。语文课上,老师进来了,说:“现在开始抽查昨天背书的情况。先同桌互背,然后小组内互动,背掉的小组下午3点10分就可以提前回家。”老师的话音刚落,同学们便争先恐后地背起来。
表面上看,同学们背得行云流水,但也有一行人在滥竽充数。小组互动时,就能让这行人现出“真身”。当第一小组背时,他们前期背得很流畅,但后来便卡壳了,而他们也算是背完了。老师的法眼似乎看出了欧冬至不会背,便叫他起来背,当他被到“黄土高原啊!你生养了这些……黄土高原啊!你生养了这些……”只见他一直重复着这句话。啊,卡住了!老师只好宣布他们小组不过关。下一组……
轮到我们小组了,我的心里像七八只吊桶打水——七上八下。腿就像海绵一样,柔弱无力,手也抖得像筛糠一样,生怕过不了关。我赶忙做“赛前热身”,可是紧张让我背得上文不接下文,我的组长却背得非常流畅,为什么我就不行了呢?我问组长:“你为什么背得如此流畅?”他告诉我:“只要像平常回答问题那样,保持镇定就可以了。”于是,我做了几个深呼吸,等腿不软了、手不抖了,一试,果然一口气就把它背出来了。到我了,我又做了几个深呼吸,全神贯注地开始背了,可我还是背错了一个字,不过老师宣布我们小组过关了,我暗暗吸了一口气!
这次背书比赛让我明白了:遇事一定要沉着冷静,不要慌张自乱阵脚。