我最喜欢的一本书-五年级作文
书是人类进步的阶梯,这句话说得一点也不假。我从《十万个为什么》这套书中获得了许多的知识。
它身披绿色的外衣,长着长方形的身材,里面的内容丰富多彩。当我第一眼看见它时,它便像磁铁一样深深地把我吸引住了,它不但有令人大开眼界的科普知识,而且有精彩纷呈的知识竞答,令人忍俊不禁的儿童漫画。只要一有时间,我便投入到它那温暖的怀抱,在知识的海洋里尽情地遨游,探索世界的奥秘。
最让我对它情有独钟的是因为在它的帮助下,我在课堂上精彩的回答。
记得那一次,在班会课上,老师提问道:“同学们,你们知道在一个大气压下,开水的温度有几度?”同学们争先恐后地回答。有的说是50度,有的说是75度,还有的说是90度……答案千奇百怪。老师对他们的答案都表示了否定。我深思了片刻,猛然想起在《十万个为什么》中看到过这个问题,便站起来胸有成竹地回答:“100度。”“为什么?”我脱口而出:“因为在一个大气压下,水达到100度后,水从液态蒸发为气态,只吸热,不升高温度。”“回答非常正确,加十分。”班里顿时响起了雷鸣般的掌声,同学们都向我投来了佩服的目光,我的心里像喝了蜜一样甜。从那以后,我们俩便成了形影不离的好朋友、好伙伴。一遇到有什么问题,我便想着来请教这位不会说话的“小老师”。
我最喜欢《十万个为什么》,因为它不仅丰富了我的知识,开阔了我的视野,更重要的是它能让平凡的孩子非凡,能让非凡的孩子卓越。