书_小学生六年级作文
听说,犹太人之所以那么聪明能赚钱,是因为小时候,犹太父母便会在书的表面涂上一层蜂蜜,当犹太孩子找到书的时候就会忍不住的舔食,在舔食的过程中就吸收了知识,品尝到了书的“味道”。
想象中,书的味道是枯燥乏味的,是那一行行一列列规范清晰的黑体字混于一起的大杂烩,难以下咽。
后来我明白了,书的“味道”是多种多样的。
在我小学的时候,我第一次品尝到了书的“味道”:“《三国演义》”——它是如一碗红曲酒,斟在粗陶碗里,火烈烈的。我在其中品味到了为蜀汉事业鞠躬尽瘁、死而后已、多智近妖的诸葛亮;品味到了有狼顾之相、图谋曹魏、阴险狡诈的司马懿;还品味到了潇洒俊逸、意气风发的江东美周郎……在这里,书的“味道”是慷慨激昂的。
在初中,我又品尝到了书的另一种味道:“《红楼梦》”——它是如黄昏的雨,落得这样忧愁,那千万只柔柔的纤指抚弄着一束看不见的弦索,轻挑慢捻,触着总是一片凄凉悲怆。我在其中品味到了宝玉的痴情、黛玉的心碎、“荣”“宁”二府的兴衰……在这里,书的味道是哀转心伤的。
进入高中,在早晨,我睁开睡眼朦胧的双眼,风从细小的窗口挤入,将满腔怒火宣泄在书桌的书上,书页一页一页的翻过。我眼球倒映着的,是混含着墨香的书卷气,一层一层升起,在阳光的烤炙中凿出一条香味的河,如白色的大桶牛奶里加上那么一点子蜜,静静地飘在空气中。随着风儿流过我的眼睛,随风飘过的还有它……书的味道;像玫瑰花香掘成的河川,强烈而震人,使我愈来愈沉醉其中了。在我的心里,书的味道是清香的,令人迷醉的。
风儿轻轻地托起书香,但书香却像顽皮的孩子又像激扬的乐符,四处飘散。渐渐地,渐渐地,当第一缕书香从窗隙间探头,惊喜地望向窗外美丽的世界,这屋子却是再也不能束缚住他们了——美丽的世界已经向他们张开了怀抱——就如同书的味道向我张开了怀抱。我的心不再受束缚,我如饥似渴了——品味着书的味道。
半天,黄光辉洒,粲然,如焚,映着窗外的草地,映着飘出的书的味道。