书_小学生六年级作文
想必半年前,我从不觉自己的生活竟与茶解下不解之缘。
那时候的自己,刚刚结束考研那种起早摸黑的生活,参加完复试,绷紧的弦突然弹得好高,如果不是一个很偶然的机会进入和怡,那时候绝对会成为人生最堕落的一段时间。和怡,正如它的名字一样,让人倍感和气温馨,心旷神怡。自此,生命便被茶打上了深深的烙印。
株洲是一座包容的城市,却包不住游子们放荡不羁的心情。城市的喧嚣浮华,一步一步地驱赶着那些为梦想而执着的人们,却也一点一点地剥蚀着他们本应独立思考的生命。生命期待精彩,不仅仅是为着追求丰富物质的欲望,更是在于道的质朴自然。
这里的道即精神,窗明几净的午后,约上二三好友,围坐在檀香木的茶桌前,备好一把上好的紫砂壶,取来一泡喜爱的好茶,再配上一曲高山流水的古筝乐曲,亲自动手泡茶,那可真是集哲学思想、茶人精神、自然韵律于一体。紫砂本身的自然色泽更是给人一种平淡、娴雅、端庄、质朴的思想感受。那一刻,所有的欲望都已定格,那一秒,手持一杯醉到心里的香茗,方能理解“杯里乾坤大,壶中日月长”的岁月。
一个人的时候,我会捡起一本自己喜欢的《飘》或是《围城》,泡上一杯醇和爽可的湘益茯茶,坐在窗边,静静地享受着一个人的自在惬意。此刻的我,一定像极了那颗剥好的嫩笋,所有在外人面前的淑女逃得无影无踪,最原始最真实的自己呼之欲出。那一瞬,所有的委屈、压力、不满或者骄傲离开了,我的世界里只存在书本思想与茶道意蕴的融合。
如果把茶比作人一生中各个阶段,那么绿茶则是人童年这段时间,鲜嫩欲滴却是不谙世事;白茶为十二岁到十八岁,有点自己的思想却还是如绿茶一般不成熟,但是开始受点社会影响了,即茶里面所谓的微微有点发酵;黄茶差不多是18到25的样子,青茶25到35岁,红茶35到60岁,黑茶则为过了60岁的老人一般,已经饱经世事沧桑,却焕发出它独有醇和迷人的魅力。
一茶一世界,以茶会友,大概是这个喧嚣浮华的世界里最浪漫的交友方式。正所谓之偶然的东西会成为必然,而必然正是无数次偶然的集合。品一杯好茶,给浮躁的心灵留一方净土。不管以后是不是继续做茶,毫不夸张地道上一句:宁可一日无饭,不可一日无茶。茶,助我提升了气质,改变很多陋习,它已经深若透骨地融入了我的生命。