我永远难忘碧蓝的天空下,你虽茕茕孑立但大气非凡的身姿。你似一本厚重的经典,无论何时品读都散发着睿智而又清明的干净气息,令我自省。
你是怎样的一株梧桐啊!即使树叶散落满地,只留一把干枯的树枝,你仍执拗地伸着筋脉分明的手臂,兀立于碧天之下,挺起了一身坚韧。走近,我抚摸你粗糙如虬的树干,默然感受昨夜风雨留在你身上的伤痛,明明一树外衣都被风撕扯得稀巴烂,你仍云淡风轻地撑起遒劲有力的臂膀。这上面的点点疤纹,哪能是伤痛?分明是枚枚骄人的勋章,记录着一生的坎坷与辉煌。让我不由得想起《老人与海》中的圣地亚哥,你们那如出一辙的硬气,让我动容。
明明春日里,春风的字里行间还记录着你青翠欲滴的模样呢。
那时你身形硕大,与云天相接,繁茂枝叶覆盖了整片天空。春光柔和地托起片片绿叶,叶儿青得粉嫩,堆促在一起迎风打旋儿,孩子般笑闹着。我的心情同碎碎光华似片片落英于无声摇曳,安宁,祥和。你似仁厚地母,坚定地守护这一方净土,守护这汩汩流淌的生命。我好像看到了一本无私敞开的名著,凡来到你身下的人,都汲取了无穷无尽的安和。
关于你的记忆是那般亲切,熟悉的往事在呼唤我,点点余韵在我眼前泛开……
那天,爷爷给我讲起名的故事。我原本可以叫“荣”,是爷爷一锤定音,定下了“桐”这个名字。他坐在你清爽的大片树荫下,用沙哑的声音温和讲道:“你看这梧桐多好!你既挺得住风雨,又遮得了艳阳。她就静静地立在这儿,却为咱家撑起了一片天啊!”那时你似与爷爷默契一般安静下来,毒辣的太阳在你潇洒坦荡的身姿间消隐不见,只余点点金沙装点了小院。爷爷望向我,无限的期许点燃了他的眸光,彼时我似懂非懂,不觉严肃起来,感觉身上沉甸甸的,压上了爷爷厚重的期望。
再看眼前高大的树身,才读懂你皮肉下真正的风骨。无论冬春长幼,你都用一笔苍劲静画流年。顺境,泰然处之,尽其所能;逆境,安之若素,坚守正气。苦乐不过是浮华,唯有一颗立身于天地的心恒久不变,于是,你沉定,你强大,你,顶天立地,无愧于心。
“桐”这个名字被我郑重的放在心中,你给予了我不亚于任何一本名著的精神财富,我必将铭记终身,时时翻阅,当作不可磨灭的“圣经”。梧桐,我定会像你一般,不骄不馁,在大千世界中,撑起我自己的一片天地。