书_小学生六年级作文
相信每个人小时候都有父母给自己讲睡前故事的经历,我也不例外,每次睡觉前,我总会缠着爸爸妈妈给我讲睡前故事,像什么《丑小鸭》《青蛙王子》更是怎么都听不腻。
后来,我渐渐长大了,识的字也多了,自然也不会像小时候一样缠着父母给我讲睡前故事了,但看书的习惯却还依旧保持着。而我小时候最喜欢看的无非就是《山海经》和《西游记》这两本了。
其中,我喜欢看《山海经》是因为书中的那些奇珍异兽以及附上的精美图像。而我爱看西游记则完全是因为书中一个令我们耳熟能详的人物——孙悟空了。
据说,孙悟空原是花果山上的一颗仙石,每天吸日月之精华,突然在某一天石头裂了开来,蹦出了一只石猴——这就是孙悟空了。后来,他又拜入菩提祖师门下,学了一身本领,结果又因大闹天宫而被如来佛祖压在五指山下五百年,最终随唐僧前往西天取经,历经九九八十一难,最终取经成功,成为了斗战胜佛。
小时候的我也总喜欢模仿孙悟空,经常拿着一根“金箍棒”到处“行侠仗义”。(但是,每次行侠仗义后,我也总免不了一顿教训)
当然,孙悟空带给我的不只是教训,更多的还是激励。
还记得小时候第一次自己独自睡觉时,由于以前一直是和父母睡的,心中难免会有一些害怕,于是我总是没一会儿就跑到父母的房间请求和他们一起睡,但每次得到的结果都是否定的,后来父亲也被我搞得不耐烦了,对我说:“你不是一直自称是孙悟空吗,孙悟空怎么可能会怕黑呢?”我一听,心想:对哦,我可是齐天大圣孙悟空,怎么会怕黑呢?于是我回到了自己的房间,钻进被窝,嘴里还嘟囔着:“我是孙悟空,我什么都不怕……”随后便不知不觉地睡去了……
待我又大了些,我们一家去爬山,才到半山腰时,我就走不动了,赖在一棵大树旁,嚷嚷道:“不走了!不走了!这么久才到半山腰,要多久才能到达山顶啊?”这时候,妈妈打趣我道:“你不是孙悟空……”不知道为什么,原本早已下定决心不走的我,在听到“孙悟空”这三个字后,浑身又充满了力量,妈妈话还没说完,我便一个机灵站起来,打断她的话,说:“走吧!”终于,功夫不负有心人,我们一家爬到了山顶,看到了无比美丽壮观的景色。
“孙悟空”这个名字带给了我许多前进的动力以及面对困难的勇气,而《西游记》中其他人物也带给了我一些品质,如沙僧的吃苦耐劳,猪八戒的仗义,唐僧的仁慈等,都对我或多或少有一些影响,帮助我度过了一个又一个的难关。