书_小学生六年级作文
划一叶扁舟,朝阳披晖,雨露沾衣。清新淡雅的花香掺和着日出的朦胧,伴随着柔雅的迷雾,开始在那条永无止境的河流上,一段永恒的旅程。
从踏上那叶扁舟起,便在那块半亩万塘泛起第一圈涟漪,便注定要与天光云影一起徘徊。当看见一群天鹅成群结队在水面上游过,就情不自禁吟唱起“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌……”;当看见一片绿茵茵的草地,便想起“离离原上草,一岁一枯荣”;当看见一帘瀑布倾泻而下,便抒吟起“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”……透过那双纯洁、明净的眼睛,一颗幼小的种子便在心中悄无声息地生根、发芽。
留恋于岸边如诗似画的风景,穿梭于高山峡谷的隐天蔽日,疑惑于山重水复,惊叹于柳暗花明,讴歌于孤影远帆,赞美于青天白鹭,陶醉于落霞孤鹜,便学会用画笔在一幅山水画卷上抹上一丝感动,妩媚与妖娆,笼上一层含情脉脉,清木幽幽,荡漾起一缕清泉流淌。
晓风残月,猿猴悲啼,难免激起一点忧伤、愁怅,便以扁舟为知己,倾诉衷肠,一起乘风破浪,直挂云帆。此时的孤独与失落、寂寞与彷徨,便在一片喧嚣中烟消云散,便意会出“采菊东篱下,悠然见南山”的境界,便知“淡泊以明志,宁静以致远”的精神所在,便品味出“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的安贫乐道之快哉。而那颗幼小的种子便在熏陶下茁壮成长。
泛一叶扁舟。就在激流澎湃中激昂慷慨,抒发“千古风流人物”的历史感慨;在随波逐流中激扬文字,对酒当歌叹人生几何;在漂泊流浪中,抒“留取丹心照汗青”的豪情壮志,定“读万卷书,行万里路”信念志向;在青山绿水间,存天地之浩然正气,藏闲云野鹤之趣。则两袖清风,心胸荡然,行云流水,与扁舟为伴,何有以物喜己悲?换来“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的悠然自得,立高雅情趣,岂不乐志哉?
载一船星辉,驶进文坛巨匠的海洋里,在鲁迅傲骨气息里,学会如何扬起生命之帆;在安徒生童话王国里,让快乐指明航行方向;在奥斯特洛夫斯基的非凡意志里,学会如何用坚强掌舵方向盘……这时候,幼苗小树如今早已成为苍天大树,枝繁叶茂,向阳光汲取智慧的营养,再品读文溢飘香,不疲于生命旅航,却有众多良师益友相伴;再读黛玉“满纸自怜题素怨”,不觉其多愁善感,但知别致高洁,清俗脱凡;再品人生细茶,何来苦涩、乏味之感?
日落西山,小舟便在波光粼粼里泛起圈圈涟漪,静静地在那条永无止息的河上,一点,一点,漂荡……