高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”。对这个观点我本人可谓是深有体会。
记得幼时,我常在奶奶家住,听着那本被奶奶讲过不知多少遍的《安徒生童话》中的故事。有时仿佛与丑小鸭一起飞上天空;有时仿佛与海的女儿在水中畅游;有时与白雪公主一起去大森林里看望七个小矮人。这就是我幼时与书为伴的经历,也正是因为它,才为我打开了一条通往学习的康庄大道。
小学一年级时,我初识了一本名叫《博物》的杂志,经常走到哪里就把它带到哪里,就连上个厕所也要在马桶上看,可谓是爱不释手啊!《博物》是月刊,每个月我都没落下过一本。里面的内容五花八门,有文学、科学、历史、生物等。好看极了!也恰好是它,为我在这条学习的康庄大道上建立起自己的爱好——科学,并让我确立了将来要当一位伟大科学家的梦想。
不知怎的,看的书越来越多后,我的作文水平就像坐火箭一样疯狂提高。恰巧这时,我在四年级时了解到两本新的书籍——《水浒传》和《明朝那些事儿》。水浒传中的三十六天罡,七十二地煞,仿佛让我回到了那个时代,与梁山好汉们一起大口吃肉,大口喝酒,一起劫富济贫,一起称兄道弟。而《明朝那些事儿》中的一个朝代的兴衰更是让我看得津津有味,我仿佛回到了那个时代,与朱元璋一起打天下,又仿佛看到了戚继光与倭寇抗争的背影。
古人云:“书犹药也,善读可以医愚。”在我眼里,书就像一味灵丹妙药,医好了我的无知与愚蠢。谢谢你,书。成长路上,我愿与你一路为伴。