当我骄傲时,你会找来一些警句告诉我骄兵必败,当我哭得时候,你会翻开一页笑话,让我破泣为笑,当我因失败而泪丧时,你会打开一篇文章,让我振奋。在成长的道路上,唯有你对我不离不弃,还让我的知识变得更加广阔。
一弦琴,一清韵,一曲妙啼,二高山,一流水,一段佳话。
俞伯牙与种子期凭,一曲《高山流水》觅得知音,从此他们的心便发生了共振在这齐根弦上舞出的绝妙舞步,使他们即使在天涯海角,心却还在世一起的。
一羽扇,一空城,一个军师,一把琴,一首歌,一个妙计。
诸葛亮是历史上的神人,他一生肝胆,鞠躬尽瘁,当司马懿率大军兵临城下,城内全是老弱病残,无人能战。孔明却不慌不忙取出古琴,临城而弹。城门大开,司马懿却不敢入内,孔明的琴声悠悠,飘入我这个崇拜者的心里。
一砖瓦,一房屋,一场地震,一双腿,一颗心,一位母亲。
大地震过后,一位母亲被压在废墟下,双腿被牢牢压住,不能动弹。为了能见到刚刚八岁的儿子,为了等待救援人民,她不惜用石块凿破自己的小腿喝血求生。当救援兵发现她时,由于空间狭隘无法立即展开救援,她毅然向官兵要来了锯,自己讲双腿截去,爬出了废墟。
你告诉了我知己的含义,让我领略了古代贤者的智慧,让我体会到了母爱的伟大……
人生难得一知己,像你这又给予我知识的知己,也不有你已经成为了我最真挚的朋友,我的密友——书。
书,有你相伴,真好!