“书是朋友,虽然没有热情,但非常忠实。”我一直相信这句话,后来才渐渐明白了这句话的意思。
记得小时候,家中有很多书籍,我常常胡乱的抽出一本,学着电视中的古人摇头晃脑。所谓读书,也不过是瞎哼哼几句罢了,家人总说我那不过是装模做样,并没有古人们肚子里的墨水,但是我却十分洋洋自得。有时候听妈妈给我讲故事,喜欢看着她讲诉千千万万美丽的童话,我十分开心。后来我认识的字也越来越多了,念的书也更多了,书在我眼中也越发的重要了。
我在明净的蔚蓝的天空中成长,徘徊在那时而虚伪时而真实的世界,喜欢那些优雅的文字。那些方方正正的的字体在我眼中荡漾起了美丽的涟漪,像是天使的羽翼在夜空中带来了无限幻想。好美!
遨游在书的海洋中,我仿佛看见了高尔基在艰难的童年中成长,朱自清对时间的叹息,鲁迅对黑暗制度的义愤填膺。
“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次,一个人的生命应该这样度过,当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,这样,他能够说:‘我整个生命和全部的经历,都已献给了世界最壮丽的事业——为人类解放而斗争’。”这段话出自《钢铁是怎样炼成的》中伟大的作者尼古拉·奥斯特洛夫。他直到死也依旧昂首挺胸,那么顽强,也告诉我们,我们不应该虚度年华,而是在自己有限的生命中做些有意义的事情,以免以后后悔。
书如同汹涌的海浪,在我的生命一浪一浪的打来,如此澎湃。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。在人生的道路上有很多挫折,也有灿烂的阳光和美丽的鲜花。唯有书可相伴永恒。