我最喜欢的一本书作文600字五年级
我最喜欢法国的法布尔写的《昆虫记》了,我喜欢他的书是因为昆虫世界有许多好玩的事。
我读第一章《圣甲虫》,明白了圣甲虫在中国称蜣螂,是一种食粪甲壳虫之一。它们做粪球要用两只有大齿的前爪挖出一个大坑,再把粪球推在里面,用前腿按压揉搓一直形成球型,再把“球”运出来,用后腿插在粪球里,中间的腿来支撑,前爪推着粪球和身体往前走。有时,它们会遇到抢劫者,抢劫者会先把粪球的主人撞倒,趁这时,把粪球运走,但主人会去追。
它们开始用自己的前爪争斗起来,有可能会出现第三只圣甲虫一起来帮助主人对付抢劫者,第三只圣甲虫其实也是抢劫者,但成功率很小,所以它会先得到主人的信任,来看护粪球,等主人赢了后,主人开始运粪球和那只趴在粪球上的圣甲虫,它们要穿过草地、沙地和几座小山坡到了一个安全的地方,开始挖坑,主人时不时的上来看看自己的粪球是否安全。
而那只趴在粪球上的圣甲虫醒过来,赶紧推着粪球回自己事先挖好的“餐厅”,主人发现自己的食物不见了。依靠自己灵敏的嗅觉,追上那只抢劫的圣甲虫。狡猾的它开始改变了推粪球的方向,前爪勾住粪球,后腿开始跑起来。它飞快的跑到坑口,主人只好大方地和它一起把粪球推进坑里,它们又像伙伴一起享用粪球的美味。
经过几番折腾后,圣甲虫是多么大度和宽容,在如此小的昆虫社会里也有明争暗抢、相互猜忌,以至于第一只圣甲虫的妥协和无奈,作者对小昆虫观察多么细致入微,详细告诉了我们圣甲虫的社会结构和生活习性。
我要坚持把这本书读完,通过它我更加喜欢法布尔的作品。