我最喜欢的一本书作文600字五年级
高尔基说过,书是人类进步的阶梯。一本好书,就像一团火,给寒冷孤寂的人们温暖;一本好书,就像一束光,让迷茫无助的人们看清脚下的路。最近,我读了一本书,是我国著名的儿童文学作家杨红樱的系列童话之一的《那个骑轮箱来的蜜儿》,我很喜欢这本书。
在美丽的仙女湖畔,孟小乔偶然遇见了一个叫蜜儿的神秘女人,然后把她领回家做起了保姆。蜜儿并不漂亮,也不年轻,却富有吸引力,让人难以忘怀。在孟小乔看来,这个身披大披肩、脚蹬船形鞋,胸前总挂着一副眼镜的蜜儿似乎是从天上来的仙女,拥有无尽的魔法。因为蜜儿,孟小乔的生活变得闪闪发光,原来那个胆小懦弱的孟小乔变得自信开朗。
被同学嫌弃的胆小鬼孟小乔也想参加班级里的元旦晚会,于是在蜜儿的鼓励和帮助下,她编写了童话剧,并邀请了几位同样被嫌弃而自卑的同学参加表演。通过蜜儿的帮助,在排练的这段时间里,大伙在慢慢地变化着。学习差的胡小聪养成了好的学习习惯,学习在一点点进步;肥胖的侯灵灵身体协调性变好了;结巴的黄莺不再结巴了,上课敢举手发言了;好动的安静居然能管住自己了。大家都充满了自信,最后她们的演出获得了巨大的成功。
生活在继续,故事也还在继续。蜜儿爱孩子、懂孩子,并且能够帮助孩子,她是老师,是知心朋友。当孩子们在成长的路上有困难、有烦恼时,她就会来到大家的身边。
书中的孟小乔,或许就是我们,而我们的身边或许也有这样一位魅力十足的“蜜儿”,在默默地帮助、鼓励着我们,让我们和孟小乔一起勇敢追梦、自信的成长吧。