我与书作文
小时候,我最喜欢听妈妈讲书中的故事,那些有趣的故事常伴着我进入甜美的梦乡。
长大后,我便喜欢上看漫画书。书中精彩的图画,简练的语言,还有天马行空般的想象,都深深地吸引着我。可妈妈要我多看那些经典的好书,如《格林童话》《名人故事》之类的,我怎么都不愿意看。妈妈实在唠叨得多了,我就装模作样地看一看。看书时,从来没有像古人朱熹说的“三到”,我常常是眼到、口到,心还没有到。
有一天,妈妈带我去逛书店。我的眼睛又瞄向了那些漫画书。可这次妈妈不再同意给我买了。她看到一本《笨狼的故事》,觉得是本好书,就毫不迟疑地买了下来,并硬性规定:只有看完了这本书,才可以看漫画书。我没有办法,只能硬着头皮开始“啃书”。慢慢地,神奇的事情发生了,我被书中那一个个有趣的故事吸引住了。可爱、活泼的主人公笨狼和它稀奇古怪的想法,每次都把我逗得哈哈大笑……也许是从那时起,我真正喜欢上了看书。
一日无书,百事荒芜。一天不看书,我就会有一种被抽空的感觉。年级高了,作业多了,看书的时间就少了,平时只能缝插针地看一会儿,周末休息时就能多看些。但我看书如囫囵吞枣,看过书后,只记得大概的意思,那些优美的语句、引人入胜的情节很容易忘记。渐渐地发现,自己积累得少了,写起文章来,总觉得苍白无力。看起来,读书要像课文《走遍天下书为侣》的作者一样,喜欢一本书,读上一百遍,一边读,一边猜测故事情节、续编故事内容、熟记好词佳句……
如今,书已经成了我的一个好朋友,或者说已经成了我生命的一部分了。感谢与书相伴的日子!