我与书作文
每当我清静安详地坐在书桌边,翻开某本诗情画意的读物,就仿佛有盏熏炉,冒着雾白的烟,弥漫着把我卷入,卷入书中迷人的情节,卷入作者的喜或忧。我与书,那样的情切。
我曾一度痴迷于小说《摆渡人》。这本书是从一个小书摊淘来的,价格不很贵,看到封面上“心灵治愈,人性救赎”几个大字时,忍不住唏嘘一声,暗自给书下了定义,不知又是哪个大哲理家煲的鸡汤,我大概是读不透的。于是拆封后,我便抱着打磨时间的目的,翻开了序幕。
刚开始的时候,一页又一页地被草草略过,直到后来,我竟慢慢地发现,这是一个完整的故事。当女孩迪伦的世界变成一片荒凉时,残骸间的幸存者好像只她一人,摆渡人崔斯坦的出现彻底打破了迪伦枯燥而平静的生活,在她的世界里掀起了惊涛骇浪。很显然,这不是一本我轻易能放下的书,它的每一段文字,都令我感到激奋、恐惧、温暖甚至感动。我开始对书有一缕情绪,勃勃然郁积于胸,于是我对《摆渡人》爱不释手。
深夜,我断断续续的咳嗽着,感觉嗓子像烧尽了的火炭般,直冒黑烟,脖子摸上去也火辣辣的发烫,整个人都糟透了。母亲不许我再熬夜,以命令的语气说道:“关灯睡觉!”这时故事已经发展到了高潮,我心心念念的故事在等着我啊!我怎还会听母亲的话?虽然关灯了,在被窝里,我还是情不自禁地拨了手电筒的开关,微弱的光却把我的心照亮了。用手电看书,这听上去可能有些荒唐,但我依旧感到满足,直到剩下的页数越来越少,我却舍不得翻下去,意犹未尽的感觉……
如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?当我们直面生存、死亡与爱,哪一个又会是最终的选择?
有人说过:一定要,爱着点什么。它让我们变得坚韧,宽容,充盈。业余的,爱着。我想这便是读书。