推荐一本书作文
要说好书,我首推的就是《三国演义》。
《三国演义》是由罗贯中编著,人民文学出版社出版。这本书是中国古典文学四大名著之一,是文学宝库中的瑰宝。主要讲的是东汉末年,汉朝皇室衰败,群雄并起,最终魏国统一全国建立晋朝的故事。
书中最令我印象深刻的是曹操的用人之道。在官渡之战中,袁绍原本占据着优势,可是由于他对许攸的猜忌,最终惨败。而许攸去投奔曹操时,曹操“大喜,不及穿履,跌足出迎”。正是千里马常有,而伯乐不常有。曹操能识别人才,所以曹操建立了三国之中实力最强的国家,袁绍却失败了。
《三国演义》中的人物都有鲜明的特点,从这本书中我看到了关羽的忠义、张飞的正直、曹操的奸诈、诸葛亮的智慧。其中我最喜欢的是诸葛亮。因为他不仅足智多谋,而且遇到困难十分冷静。有一次,他和二十多位士兵在城里,可是司马懿带领大军前来攻打。诸葛亮不慌不忙,让士兵大开城门,在外面扫地。自己在城楼上悠然自得的弹琴。司马懿认为城里一定有埋伏,就撤了。这就是大名鼎鼎的空城计。诸葛亮真是运筹帷幄之中,决胜千里之外。我真是对他敬佩不已。我们在生活中遇到困难,应该想诸葛亮那样沉着冷静。
如果你还想了解更多三国时代的故事,那就不要犹豫,快来一睹《三国演义》的风采吧!