介绍一本书的作文
今天,给大家介绍一本我最喜欢的书——《福尔摩斯探案集》,作者是英国的阿瑟·柯南·道尔,他被称为侦探悬疑小说的鼻祖。福尔摩斯,大家都应该听说过,他是赫赫有名的大侦探,破过许多经典的案子,这本书收录了其中的'12个,如:斑点带子案、身份案、银色马等。福尔摩斯有一个助手,是一名医生,名叫华生,整本书就以他们俩为中心来写。
书中我印象最深的是《最后一案》,讲到福尔摩斯和当代最杰出的罪犯——莫里亚蒂一起掉入了泡沫沸腾的万丈深渊,一代有名的大侦探就这样消失了。这个案子,福尔摩斯陷入了危险,作者让他在激流中死去,这引起了非常多的福尔摩斯迷的不满,大家都想让他复活。因为福尔摩斯的故事真的很精彩,读完这本书,我忍不住又通过广播、iPad等听读了更多关于福尔摩斯的故事。
福尔摩斯是一个观察力很敏锐的人。比如:华生第一次见到他,他说了一句让华生终身难忘的话:“你到过阿富汗。”华生当时十分惊讶,以为是别人告诉他的。后来,华生才知道是福尔摩斯从自己有医务工作者的风度,有军人的气概,加上皮肤的颜色和动作僵硬的手而推断出来的。
福尔摩斯是一个知识广阔的人。他很爱读书,在《五个橘核》这个案子中,他知道3K党,所以破获了这个案子。也告诉了我们知识无边无际,要想成为一个优秀的侦探就必须具备丰富的知识,才能在蛛丝马迹中找到事情的真相。
就因为《福尔摩斯探案集》,我爱上了侦探小说,也因此有了自己的目标——当一名法官。