我看过的书有很多:《夏洛的网》,《老人与海》,《爱的教育》,《森林报》等等,但我最宠爱的还是要数《夏洛的网》。
《夏洛的网》所叙述的是一对好伴侣小猪威尔伯和蜘蛛夏洛,它们住在原始大森林里。可是,小猪威尔伯的命运竟然是成为熏肉火腿!小猪威尔伯哀思不已,躲在家里三天不吃不喝。这时,渺小的夏洛却对威尔伯说:我来救你!“夏洛用了它一生的精力织了一张被人类视为奇迹文字的大网,就是这张大网,挽救了威尔伯的生命,转变了威尔伯的命运,而蜘蛛夏洛的生命却走向了终点……
看到这里,我不禁发出感叹:”这蜘蛛夏洛是多么的宏大啊!为了伴侣,能够让自己死亡。不像我们人类,人类是贪欲的,也是虚伪的,为了金钱,利益和地位而去和别人做伴侣,为了金钱而能够抛弃尊严;为了金钱能够抛弃亲情;为了金钱能够抛弃友情……没有尊严,没有亲情,没有友情的人是多么的可悲呀!但是被金钱,利益和地位污染了心比失去尊严,亲情,友情的人更加可悲!要是没有金钱,利益和地位该多好啊!
要是没有金钱,利益和地位的话,我信任我们的地球会更加奇妙,人与人之间的友情也确定会像小猪威尔伯和蜘蛛夏洛一样深厚的!