与书同行作文700字
伟大的俄国文学家普希金曾说:“人的影响短暂而微弱,书的影响广泛而深远。”是啊,一本好书足以影响一个人的一生。书,是最忠实的朋友、最温顺的伴侣、最负责的老师。一个人若是拥有一大笔财富而不学无术,那他不如一位拥有知识财富的穷困学者。书中蕴含着的精神财富是巨大的,足以充斥人的一生。
我阅读过许许多多的书——牙牙学语时的绘本,每晚伴我进入梦乡。《钢铁是怎样炼成的》《鲁滨逊漂流记》使我开阔了眼界、丰富了知识。读书是一个由表及里、循序渐进的缓慢过程,一本好书甚至需要一生去领悟。而在这缓慢的探索过程中,抽丝剥茧、层层递进,我们就会学到更多、更有益的东西,丰富我们的成长,感化我们的心灵。
书如益友。每当你心情失落时,翻开一本书,让书中的字句充斥心灵,油墨清香间,谁的心灵将被洗涤?字里行间诉不尽对你的情意,像最忠实的朋友,不论你贫困、富贵,都可以走进书中黄金屋,探索无穷无尽的宝藏,不论世态炎凉,身世坎坷,终有一书,为你知己。
书如良师。或许是因为考试失意,静坐桌前,泡一杯茶,取一本悲伤的小说,细细品味,仿佛被书中主人公的命运所感动,放下书,饮下最后一口茶,思绪渐回。心情豁然开朗,眼前一片亮丽……像最善良的老师,它把字字句句做成一锅心灵鸡汤,融化到心田。
书如伴侣。当你困惑、迷茫时,忽见一位引路人,带你走进一片新天地。书如一位温良可心的伴侣,诉不尽缱绻的情话与爱意,当你迷茫时朱唇轻启给你开导,当你痛哭时敞开怀抱给你安慰。
书不仅仅是我生活中的一部分,也许,它早已嵌进了我的血液,甚至嵌进了我的生命。不论未来多遥远,现在请拿起手边的书,去探索一个未来吧。
与书同行,寻因探果,共同探索未来之路……