与书同行作文700字
“读书好,读好书,好读书“这是著名作家冰心奶奶曾说过的一句话。
我是喜欢书的,是从什么时候对那一篇篇的白纸黑字产生极大兴趣的呢?那应该是幼时听爸爸讲那一个个奇妙的童话故事开始的。那时,我总仰着头看着爸爸手中那本印着漂亮图画的书想:那里面到底有些什么神奇的东西呢?为什么总能听到那么多精灵般美好的故事。后来,自己识字了,不仅自己会去读书了,还认识了一位异国的老人,叫安徒生。他让我看到了一只丑小鸭的成长经历;他让我认识了一位小巧玲珑的姆指姑娘;他让我知道了圣诞节的前夜,不仅仅是欢乐,还有一人小女孩的夭折……或许,每个小孩子的童年都该拥有童话,而那些童话中总有一个是安徒生的,他向纯真的我们诉说真、善、美。
当童年如褪了色的画卷模糊之后,儿时如珍宝的童话也遗在了角落,蒙上了灰尘,再也没有去翻开过。可是那如清泉的文字注入我们的记忆,随着似水流年,它反而愈加清澈,成为一份珍贵、美好的童年礼物。
随着年龄的增长,我所接触的书籍也越来越多, 不再是从前那样简单的故事,似乎它们只能成为那一个时空的风景,偶尔回忆,心中也满是欢喜。现在,我读过《居里夫人》,她专心致志,锲而不舍投入科学事业的精神让我钦佩;读鲁迅,仿佛看到了他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的傲骨柔情;穿越时空,轻吟易安女士“常记溪亭日暮,沉醉不知归路……”好似惊飞的白鹭,濺起的水珠重现眼前……
引人深思的哲理让我沉思,震撼人心的故事让我感动,一唱三叹的宋词元曲让我沉醉,清新美妙的诗歌让我神往……与书同行,轻叩每一扇知识的大门,洗涤每一处心灵的尘垢,眺望每一个未来的角度。
一路走来,一路与书为友,并不会因时间的冗长而遗忘那些经典,而是沉淀得更加深沉。书中所学到的,足以是一生的财富。所以,路仍在延伸,书仍伴我同行,过去,现在,得到过许多,双失去过许多,相逢过许多,又离别过许多。唯有书籍,主离不弃,至到将来。
沏一壶清茶,点一盏小灯,伴着窗外清风明月,在一个寂静的夜晚,独自阅读那轻快或浓重,典雅或灵动的文字,会发现,读书是一种幸运,亦或,更是一种幸福。