与书同行作文700字
俄国大文豪高尔基曾说过:书籍是全人类的营养品。酷爱读书的我如一尾鱼儿,灵巧的游弋在书海中,增长了知识,开阔了视野。如今,回忆起六年来与书同行的时光,心间洋溢着满满的自豪与快乐。
刚上学时,我认识的字还寥寥无几,妈妈就让我读一本厚厚的注音版《英雄人物传》。我心中很不情愿,便对妈妈发起牢骚:“书有什么好看的?动画片才有意思呢!”妈妈却一本正经地向我说道:“等你懂得了书的内涵,便会知道阅读是一件多么快乐的事。”
到了四年级,我开始读马克。吐温的《汤姆。索亚历险记》。书中的主人公汤姆是一个正义、机智、勇敢、坚强的孩子。因为骨子里天生有一种讨厌安逸的冒险精神,所以成为姨妈和老师眼中的“问题儿童”,甚至离家出走去尝试当“小海盗”。当我读到汤姆与其他两个小伙伴在风景宜人的大自然中尽情嬉戏玩耍,并进行有趣的野炊时,心中不禁对三个孩子的胆量和自理自立能力暗暗佩服。
当汤姆和同学贝琪不幸在山洞中迷路时,贝琪绝望的哭泣和汤姆心中的不安让我为他们十分担心。但汤姆坚强的性格让他没有颓废,他让贝琪拿着风筝线的一端,而自己拿着另一端去寻找出口,最终带领贝琪走出了山洞。通过与汤姆相比,我感到了一丝羞愧——汤姆离开了家人,还能生起篝火自己做饭吃;被困山洞时没有惊慌失措甚至一撅不振,而是凭借自己的勇气和耐心,坚持不懈地寻找出口。相比之下,我不知能逊色几分!
读完这本书后,我开始尝试自理自立:自己整理床铺和房间;自己尝试做饭;遇到有能力解决的困难自己想办法解决……通过读《汤姆。索亚历险记》,我的自理自立能力有了显著提高。
现在,我开始读一些中外名著。《呼兰河传》就是我喜欢的名著之一。书中用画家的笔墨描绘出呼兰河的风俗人情画面,可谓多姿多彩,生动自然,又创造出一种散文诗的意境,纯朴清新,一种别样的美。
与书同行的日子里,我收获了许多知识,得到了许多快乐。我愿让生活飘逸着书香,与书为伍,让人生充满精彩!