与书同行作文700字
古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”而我认为“书中自有修身术,书中自有励志石。”书是一把钥匙,打开知识的大门;书是一粒种子,染绿荒漠的心灵;书是远航的指南,引我们驶向理想的彼岸。
从呱呱坠地开始,我们便同语言打交道,这也为读书奠定了良好的基础。两三岁时,父母便教我识字,教我写自己的名字,四五岁时,我便能背一百多首古诗。从那时起,书就像影子一样,时刻与我相伴。
到了六七岁,大部分字我已认识。于是,我迷上了童话,读起来就很难放下,就连吃饭,也要一边读一边由爸爸或妈妈喂才行,晚上更是听不到童话就不睡觉。这样,就经常有童话中的人物进入我的梦乡:我和白雪公主一起唱歌,七个小矮人为我们伴舞;我和灰姑娘一起参加舞会,一起面对她恶毒的后母;我还和丑小鸭一起在冰冷的河面上游泳,看着它一天天变成美丽的白天鹅……童话的世界里有幸福,也有辛酸,但结局都是美好圆满的,它带给了我乐观的人生态度。
三四年级时,我爱上了寓言故事,起初只是觉得有趣,但并不能真正理解其中的含义。还好有妈妈耐心的讲解,渐渐地我不但能读懂,还能从中悟出一些道理:《亡羊补牢》让我懂得犯错误不要紧,重要的是及时改正。《守株待兔》让我懂得不要等着天下掉“馅饼”,而要踏实肯干,用劳动换取果实。《拔苗助长》让我懂得做事不要急于求成,而是要尊重事物发展的客观规律……
从小到大,我曾离开过很多东西,但从未离开过的就是书,书带给我快乐,书教会我道理,书使我变得足够的坚强。
书,是良师,更是益友,是我们一生都离不开的滋养品。它使无味的生活充满乐趣,使无知的我们变得充实,它是生命的润滑油,是生活的调味剂。
此生的我注定与书为伴,此世的我注定与书同行。