在我刚会识字时,我就爱看配着大量插图的故事书,如:《小猫钓鱼》告诉了我做事一定要一心一意,不然既浪费了时间又没有成果;《龟兔赛跑》教会了我不能小看对手,做什么事都不能马虎,在什么时候都不能骄傲;《狼来了》让我从小就明白了诚实的含义,知道了人不能撒谎,玩笑不能乱开,还有……书在那时就在我心里播下了一颗种子。
上小学了,我不再痴迷于那些画满插图的书了,它已经不能满足我对书的那种欲望了。于是,我喜欢上了童话。盛大的宴会,华丽的礼服,还有那美丽的水晶鞋,曾使我小小的心灵沉醉在其间,《白雪公主》中,有那几个可爱的小矮人,有那恶毒的王后,有那美丽的公主,有那英俊的王子。《灰姑娘》有有可怜的灰姑娘,有讨厌的姐姐,有坏心眼的后母,有潇洒的王子。长大了一些,我不由的奇怪,真的有吗?有的有吗?为什么都是王子和公主之间的故事呢?为什么每个故事里都是那恶毒的后母呢?噢,我知道了,原来,这一切都是假的,那滋润我心灵的一个个美丽的童话,都是虚构的,在现实生活中是不存在的。
长大了,我看书的品味也提高了。八岁那年,我的语文老师送了我两本书《三国演义》和《水浒传》。《三国演义》里有那“宁教我负天下人,休教天下人负我”精于兵法,善用人才,有阴谋、有远谋的曹操;有那深得人心,三顾茅芦的刘备,还有那胯下一匹赤兔马,手中一柄方天画戟,却胸无大志的吕布……《水浒传》中有那浪里白条张顺,有号称“黑旋风”的李逵,有那么多的“绿林好汉”。从那时起,我喜欢上了历史,喜欢上了中国古老而文明的神奇的历史。从古代历史小说——《东周列国志》、《西汉故事》到那厚厚的《中国通史》,各种解说中国历史的一“大砖头”,我总看的很出神,那厚厚的书仿佛是磁石,无时无刻不在吸引着我的魂。
我不但爱看国内的经典,对国外的以典我也有浓厚的兴趣。《童年·在人间·我的大学》这本高尔基的自传是那么令人深思,那时社会是多么黑暗。还有《泰戈尔》的诗,那忧伤的诗句,深深的打动了我。
最近,我一有空就翻开的书是《红岩》,我经常看着看着就有泪划过面颊滴在书上,这泪不是甜也不是咸,而是又苦又涩。在中美合作所的秘密监狱里,他们过着生不如死的生活,各种严刑拷打,却打不开他们的嘴,他们的意志是钢铁铸成的!当竹签穿过江姐的手指时,当电流穿过成岚的身体时,当龙光华为了保护水坑而被活活被特务打死时,还有,还有,还有那千千万万个共产党员。我们如今的幸福生活是他们用鲜血换来的。可如今,我跟同学们说起他们的名字,他们却一脸茫然的看着我,我真的很心痛……
说书是我生命中的一部分那是再恰当不过了,就像鱼儿离不开水,如果我离开了书,那我的灵魂会变得迷茫,书永远是我真挚的朋友,我将在书的熏陶中留下一个又一个坚实的脚印。我相信,这脚印将是一串串美丽的音符。