播种与收获作文
俗话说:“种豆得豆,种瓜得瓜。”农民伯伯早春时节就下地辛勤耕耘,在夏天,他们更是顶着烈日,对农作物呵护有佳。最终大自然给了他们回报,秋日里他们迎来大丰收。在农业上播种与收获是这种关系,在实际生活中又何尝不是如此呢?
播种是收获之母。
在英国一个农场里,一位老农夫有一天在马厩里发现了一个婴儿,这位老农是善良的,他收留了这个孩子。过了几天,一辆豪华车开入农场,从车中下来一个高官,这孩子正是他的。出于感谢,这位高官把农夫的孩子带走了,让他接受了良好的教育,成为一名医生。而正是这位医生在数年后发明了一种药物,治好了身患肺结核即将去世的高官的孩子。而那位高官正是丘吉尔。     这个故事只是一个巧合吗?不。这是一个播种与收获的过程。如果不是老农善良的心播种下了种子,也许他们家世世代代都是农夫,碌碌无为。如果不是丘吉尔的热心帮助,他的孩子也会夭折。播种什么收获什么,像希特勒那样播撒罪恶的人,最终也会自食其果,受到人民反对,自尽而亡。
我们不能播种罪恶,但也更不能因此而不在春天播种、耕作。
当别人拿到某个奖项后,许多人都会投来羡慕的眼光,但在羡慕的同时,你想没想过你、我、他同样是正常人,而你却得不到半个奖呢?是因为你根本就没有付出,在别人学习的同时,你也许在睡觉;在别人学习的同时,你也许在嬉戏; 在别人学习的同时,你也许在看漫画……天上掉馅饼的事中华上下5000年没有发生过,自然你也不会有任何收获。这时可能有人要问:“为什么我付出了,却没有回报那?”的确,农民也会遇到天灾人祸,粮食减产的现象,生活中也是如此,但请你不要放弃,一位成功就在你眼前,你的一只脚已跨入了成功之门。等你真正成功了,你就会发现,这播种、耕作的过程是何等的快乐。
让我们做一个辛勤劳动的农民吧!在自己心中肥沃的土地上,种下一颗颗希望的种子,到了秋天,这里将会成为金色满园,香气扑鼻的麦田。给它起个名字,“成功的殿堂”怎么样?