播种与收获作文
岁月匆匆,飞驰如梭。如果我们在人生的春天无拘无束地唱歌,躺在长满莠子的地里无所事事地看月亮、数星星。那么人生的秋天带给我们的将会是无尽悔恨和丛生杂草。也许人生就是转瞬即逝的事,假如我们不在春天播种,怎么可能在秋天有所收获?
如果在春天撒下一粒米,夏天用辛勤的汗水和勤劳的双手耕耘,秋天就可以一边收获数不胜数的稻谷,一边含笑欣赏这一望无际的金黄。
如果在春天种下一根甘蔗,秋天将收获沁人心扉的甜蜜。但殊不知,在那份甜蜜里包含着多少播种和耕耘的酸甜苦辣。甘蔗并不是种下了就能自己生长,它需费尽九牛二虎之力,钻破厚厚的泥土去吸收天地之精华,感受大地之博爱之后,才能茁壮成长。
如果在春天埋下一颗树种,几十年后将收获一片森林。树种需要经历风雨的洗礼,岁月的煎熬,才能长成参天大树,让热爱大自然的人们心驰神往。
其实人也一样,今天的播种,就是为了我们明天远行的回望。在播种与收获的过程中,也许会感到迷茫、不知所措,但与生俱来的好奇心可以创造一切,像小草一样义无反顾地钻出沉重的泥土,才能看到它梦寐以求的大千世界。
孟子的母亲悄悄地将散发墨香的种子埋在年幼的孟子脑海里,孟子终日与书为邻,成为了战国时期伟大的思想家,儒家的主要代表之一,收获了不计其数的人生果实,其中流芳百世的孟子名言“天下之本在国,国之本在家,家之本在身” 影响了后世多少仁人志士齐家治国平天下。
汉武帝自幼在心里埋下了“征服匈奴的种子”。其后运用他的雄才大略、文治武功,终于厚积薄发将“不可一世”的匈奴打败了。使汉朝成为当时世界上最强大的国家,给中华民族带来前所未有的“自信”。同时他也成为了中国历史上最伟大的皇帝。
我的外公在母亲的心中种下了爱心的种子,母亲收获了满满一箩筐的幸福。母亲也悄悄在我心底种下幸福的种子,并用无限的耐心和汗水浇灌,相信不久的将来,定会长成一棵硕果累累的爱之树。
我在心里种下了梦想的种子,我将用勤劳的双手和真挚的情感来栽培它。不管前进的路上有多少荆棘,我坚信我的生活定会充满阳光、绚丽多彩,因为我的心里有个永不下山的太阳。
播种一种好习惯,收获的是好行为;播种一颗爱心,收获的是恬静的幸福;播种一个梦想,收获的是多姿多彩的人生。
人生如一块地,种瓜得瓜,种豆得豆。要想有个好收成就不能躺在种满甘蔗的地里睡大觉,也不能望着那片高高的莠子沾沾自喜。只有付出辛勤的劳动才能收获心安理得的成果;只有脚踏实地地耕耘才会结出丰硕的果实。