收获作文
那一堂生动的语文“展示课”,实在是精彩。
我在这之前,也曾见到过这样精彩的课堂,有英语,有数学,但惟独没有语文。这一次,我看见了——不仅仅是课堂,更是清晰地看见了自己,与一个身处三年的优秀集体。
先讲讲我自己。对于自己的感受,我当然有深刻的了解:从走进教室的一刻起,脚就没有停止过颤抖。每当遇到这样的重大事件,紧张是免不了的:吹笛时颤动的嘴,考试前握不紧笔的手,还有演讲时摇晃不定的声调。但这次,我努力地改变着,试图抓住自己不安的心,在吵闹声中渐渐沉静。
我大概做到了。我看着同学们课前从容地谈话,看着梅老师目光中的期待,我不断地告诉自己:就两分钟,很简单,我可以做到。心中不安的波动,渐渐平息了。我也如想象中那样,站在讲台前从容地讲完,万分释然地回到座位。当初那个患有镜头恐惧症、讲台恐惧症的小男孩——曾经的我,已不再会存在了;我克制住本性中的胆怯,它的阴影不会再次将我笼罩——也许这是我最大的收获了。
这是场绚丽的盛宴,也许这样的精彩背后,更多的是汗水与心血。上周六下午,我将自己关在房间里思考,一个多小时的闭门造车,最终写成了初稿。得知不符合要求后,上课前一天晚上,我连夜奋战,稿纸上的文字经过反反复复修改后,汇聚在一张手掌大的纸片上。写完时已是十二点多,比平时晚了将近两个小时。但我内心是充实的,因为我的付出最终将会有果实。
看着课上同学们精彩的表现,我相信老师和其他同学花费的时间和精力一定会比我多很多。他们的语言同样简短、凝练,抓住重点,同时又各具特色,精彩纷呈。有时,甚至我也自愧不如,怀疑自己的讲评会不会太简单了呢。不过这就是九班的实力——每个人都有值得别人学习的地方。
总之,这也许会是最后一次在别人面前展示九班的课堂了。几个月后,我们要打响最终的战役,每个人的脚步都将变得匆忙,也许再也不会像这样单纯地沉浸在艺术的享受中了。但这一节语文展示课,一节集观赏与实用价值于一体的语文课,将在我们心底,永远珍藏。