收获作文
在我的记忆中有一件难忘的事情,那次我获得了意想不到的收获。
记得那是小时候的一次周末,我和爸爸妈妈一起去郊外踏青。
在公园里,我们尽情地欣赏着明媚的春光,美丽的花草。休息的时候,爸爸妈妈自顾自地打起了羽毛球,好像忘记了我的存在,把我甩在了一边,弄得我无所事事,于是,我眼前一亮,拍了拍脑袋,心想:我怎么不给自己找找乐子呢!
我坐在公园的小石椅子上,东张西望着,突然,无意间看见脚边有几只忙碌的小蚂蚁,顿时灵机一动,于是我弯下腰,蹲了下来,开始捉弄它们。
“嘿嘿,看你还能往哪跑!”我伸出食指,把一只蚂蚁的路给挡着了,再看那小蚂蚁,不愧是“热锅上的蚂蚁——急得团团转”,它显得手足无措,东瞄瞄西瞧瞧,转来转去了良久,它可没我想的那么笨,它爬上了我的手,“哎呀呀!好痒,好痒。”我立刻缩回手指,小蚂蚁被我抖到了地上,它可真厉害,趁我不注意的时候又急匆匆地往前爬。“小东西,休想逃过我如来佛的手掌心,看你往哪儿跑。”我咬了咬牙,偷偷跟在它身后,对小蚂蚁进行了“跟踪堵截”。
不料,走了一小段路后,小蚂蚁钻进了一个小土洞里,躲着不再出来了。我用小指掏洞,可怎么也伸不进去,于是就在洞口旁守候着。果然,在我休息片刻后,当我再次猛地睁开眼睛,发现大群的蚂蚁排着队伍,浩浩荡荡地从洞口爬了出来,它们的触角不停地动着,不时还彼此碰撞着,我不禁好奇起来,蚂蚁们在干什么呢?
我紧跟在蚂蚁大军旁边,发现一路上它们的触儿不停地摇动着,可是它们的队伍却整齐如一,好像喊着整齐的口号,我顿时恍然大悟,原来这小小的触角是蚂蚁们交流的工具呀!我一下来了兴致,紧跟其后,只见它们来到了一块丢弃的面包旁,那里有许多的面包渣。蚂蚁们的触角又不停地扭动着,好像咕咕地“说”了一阵子,然后它们分头开始行动。蚂蚁们绕到面包渣旁,有的蚂蚁独自就搬着一块小小面包渣往洞的方向爬,他们好像不知道累,一路上都没有歇口气,可以说是一口气搬回家的。稍大些的面包渣则是几只蚂蚁搬,其中几只大蚂蚁钻到面包渣下面,齐心协力地将面包渣抬起,又有二只蚂蚁爬到上面,来保持面包渣的平衡,终于,面包渣被它们轻而易举地抬了起来,大家不慌不忙地搬着。这个时候,一只蚂蚁一不小心从面包渣上掉到了地上,可它好像不知道痛,一个滚翻了过来,又迅速地一个劲儿地爬了上去。就这样,蚂蚁们一路不停地来来回回地搬着,一个个忙得不亦乐乎呢!
“哇,它们可真棒!竟然能搬起比自己身体还大的东西呢。”一旁看得入迷的我心里暗自惊叹,忽然想起了一句话:一根筷子折的断,一把筷子折不断。今天我亲眼看到了集体的力量是如此强大,也真正地体会到了什么叫团结一心。
就这样,一个多小时过去了,也不知道蚂蚁们来来回回搬了多少趟,而我眼睛直勾勾地盯着它们,忘记了周围的一切,直到妈妈在一旁叫道:“昕昕,快过来。”我才回过神来,有些恋恋不舍地离开了。
知道了蚂蚁们的触角是交流的工具,知道了只要团结一心,就能做出超乎想像的伟大的事业,这可真是意想不到的收获呀!