收获作文
星期二的下午,老师神秘的走到讲台上,悄悄地对我们说:“明天下午我们全体同学都去参加汉字听写大赛,进入决赛的同学可以上电视呢!当然也有奖品,汉字听写的是我们课本上学过的生字”。
我们一听,全班都沸腾了,有的在那吹牛皮,有的在那复习生字,还有的在桌子上趴着睡觉,而我却在椅子上坐着发呆,你们知道我为什么这样吗?因为我都会写,不用复习,明天等着我的好消息吧!
等到放学,我回到家里,对妈妈说了这件事,妈妈边做饭边对我说:“你快去好好复习一下吧!人的记性是有限的,到了明天可能就忘了,快去复习!”我什么也没说,心里却在想:有这复习的空还不如多玩玩呢,我跑进房间偷偷玩了起来……
到了第二天,妈妈问我:“昨天你复习了吧?”我忐忑不安的说:“没有呢,到学校再复习吧!”妈妈皱着眉摇了摇头,没再说什么。
到了学校,大家都在认真的复习,我看了几眼觉得太简单了,就在教室转来转去的玩,到了上课点,我才磨磨蹭蹭的回到座位上,我们推开桌子,开始准备听写。
老师先念:“老蚌生珠”,天呐,第一个词就难倒我了,“蚌”怎么写,我在座位上小声念叨着,脸涨得通红,接下来好多字我都不会写,比如“撵”,看着自己本子上的一个个圆圈,跟同桌的一个工工整整的字比起来,我真是羞愧呀!我也后悔我没复习,要是好好复习的话也不会有一个个圈了。
这次汉字听写大赛我失败了,虽然这次我输得很惨,但从这一件事中,我意外得到了许多收获,做什么事情都不能盲目自大,要温故而知新!