你们观察过我们田尾圆圈的十字路口吗?今天我就要当小小观察者了。
马路上的横道线一般出现在十字路口。横道线有十几条,有的道多有的道少。因为车道宽,横道线就多。长度大概有5米左右。横道线穿着雪白的衣裳,一条条横道线像一条条白色的玉带。它们的作用,大家应该都知道吧,让行人安全通过。
十字路口的人行指示灯,红灯一次大约10秒,绿灯大约16秒。红灯停的时候四周很安静,绿灯的时候,“咚咚咚”的脚步声就响起。车子也一样,红灯时规规矩矩蹲着,绿灯时,突然就像咆哮的老虎快步向前冲。
横道线绿灯亮时,每分钟大概过十几人,有时,也就一两人过。一个阿姨看着手机慢悠悠地走着,一个大男生背着书包,一前一后地过,还有一个小女孩吃着冰棍,一本一蹦一跳跑过来。还有的撑着太阳伞,低头看着手机,优雅地摆动着身子向前走。有时候绿灯“嘀嘀嘀”发出催促声时,一两个老爷爷奶奶,赶紧大快步向前跑。哎,终于过去了,我真为他们捏一把汗。
红灯时,但有些人不讲文明。直接闯过去。一个老奶奶提着菜,边冲边东看看西看看,一旁的我看得真担心。还有的一辆电动车像风一样直接闯过马路。有些车辆快到马路时,会慢慢减速,有的呢,想都不想,直接冲出去。
老师还叫我们有胆量的话,可以去采访下过横道线的行人,我们都不敢采访,只有张皓然敢,但采访失败。
小小观察者观察播报完毕。