一分耕耘一分收获作文
我爱唱歌。
因为太喜欢,所以我报名学校合唱团专门进行学习。但是,到合唱团可不是去串个门或者说打个酱油就回家的,平时每周一次练习,有比赛和演出任务前还要进行很长一段时间的高强度集训。昨天,我就和团里的伙伴们去参加了区里的“天堂儿歌”比赛。
正如“台上三分钟,台下十年功”说的那样,我和其他9位小伙伴为了这次比赛,整整排练了两个月,赛前的2个星期更是一天两练。刚开始练的时候,我们还得看着曲谱唱歌。其中有个星期,我生病了没去学校,所以后面有段时间我就没有其他伙伴唱得好了。比如说,《佳哩娜鲁湾》的第二段“草青青”就会唱成第一段的“山青青”;还有那句“小船漂在海那边——海那边”会唱错变成“白云飘在山那边——山那边”。但是,经过我在家里坚持不懈的刻苦练习后,终于将歌词背熟了。
还有,学校里每天的排练不仅要记歌词练发声而且还要学习很多复杂的舞蹈动作,难度有点大。有时候,一个动作刚刚记住不再出错,老师又突然换了觉得更合适的动作,我们又要重新再学过。全部的动作基本都学会了,老师又指出我的动作中有些太硬,有些不太好,还需要改进。又是歌词又是动作,还要唱得准跳得美,练着练着就弄糊涂了……不过,最后我和我的伙伴们都顺利地完成了2个月的集训。
4月13日比赛的前一天晚上,我都激动得睡不着觉,第二天表演之前我还有点小紧张……不过,等真正到了台上,展颜一笑我就一点儿也不紧张了。我向往地看着天,仿佛自己在娜鲁湾的草原和山谷中高唱“娜鲁湾——哩呀娜鲁湾……”。感觉就好像是我和3个小女生在玩游戏似的,一个小女生指着远处的草地说:“草青青”。我指着旁边的湖泊说:“水蓝蓝”。后面那个小女生答道:“小船漂到海那边——海那边”。我完全沉浸在表演中,完全忘了是在比赛。
比赛终于结束了。成绩出来了!我们是二等奖第二名,在28支队伍中获得了排名第五的好成绩。这真是一分耕耘一分收获呀!通过这次的参赛,我深深地明白了一个道理:凡事只要坚持,一定会收获好的结果。这个道理将使我一生受用。