一分耕耘一分收获作文
草长莺飞的季节,万物都在拼命生长,每年的春季,外公都会让我亲手种一种蔬菜,今年也不例外,只见外公神秘兮兮地拿出一包种子跟我说:“诺诺,我们今天来种豌豆吧!”太棒了!豌豆可是我最爱吃的一种豆子啊,亲手耕种出来真是太期待了!
到了宽阔的世外桃源,外公家的土地就隐藏在里面,我一脚深一脚浅地“蹚”了进去,差点摔倒,直到快变成一个巨大的“陶艺作品”时,才到了豌豆田。看着这荒芜的田地,我呆愣住了:很多泥土干裂了,看上去硬得像石头,植物枯死的根在架子上无精打采地耷拉着。哎呀,怎么办?外公好像看透了我的心思,对我说:“不要急,我们一起把地清理一下,把土松一松,把架子重新搭一搭。”我学着外公的样子,吃力地挥着锄头,一深一浅地刨着土。
等把所有的土松完,我已经累得满头大汗了,握着锄头的手抖个不停,接下去就该种苗啦,一开始我觉得很简单,不就是挖一个洞,把苗插进去,再埋上土吗?我学着外公的样子,对准泥土就是一下,可是力气不够,又补了好几下才成功,洞挖好了,豌豆苗也顺利地住进了新家。万事开头难,接下去的活可就简单多了,我和外公把这些豌豆苗整整齐齐地列队种入地里,原先荒芜的田地变得干净又整齐。
我天天盼望着我的豌豆苗能快快成长,三天过去了,它们从地里冒出了小芽。过了两周,它们长得更加茂盛,沿着架子拼命往上长。又过了几个星期,它们开出了美丽的小花,有的雪白,又的炫紫……慢慢的,美丽的豌豆花谢了,不免有些可惜,可是我最爱的豆荚长了出来,它一开始只有小拇指一半那么大,看上去很是可爱。一周以后,豌豆成熟了,豆荚鼓鼓囊囊的,很是诱人,我吃上了美味鲜嫩的豌豆。
徐特立曾经说过:“一分耕耘,一分收获,要想收获得好,必须耕耘得好”,种豌豆虽然辛苦,但吃着亲手种的、夹杂着自己汗水的豆子,真是豆甜心也甜!