“驾彩云离却了峨嵋仙山,人世间竟有这美丽的湖川”
时间回到小学。那还是在一节语文课上,带班老师让我们自己聊想聊的话题。有些人聊最流行的有消息,聊最好看的网剧,聊最崇拜的偶像只有她一个人坐在教室不起眼的角落,和她在这个班里唯一的好朋友聊着京剧,有时嘴里还会哼上几首京剧的曲子。可那时,我们都不喜欢京剧,有些人就对她说:“别在那里扯着嗓音鬼哭狼嚎了。”
一开始,她充耳不闻,好像没听见一样,继续捏着兰花指在那个教室的角落独自练习。突然,不知是谁喊了一句“别在这抽疯了,出去抽疯去。”一向积极乐观的小李竟被气哭了。从那以后,她就再也没在教室里哼过京剧。每当课间的时候,她就直奔学校操场的银杏树下。今天我还记得在那个景色怡人的秋天,她站在银杏树下,身边是金黄的银杏树叶缓缓地飘落下来。她一会儿挺起胸、抬起头,一圈圈小碎步走下来,汗水浸湿了她的衣服。铺满落叶的地面,像流动的湖水,而她就像是湖面上的一朵芙蓉
坚持一定会有收获,通过她坚持不懈的努力,她争取到了一个难得机会在我们小学的校庆上为大家献唱京剧。这个消息使她足足高兴了一天一夜,当她排练完离开校园时,一轮明月已悄然爬上树梢,星辰的光芒闪耀。
在校庆中,她身着一身美丽的青衣,以轻盈的小碎步从幕后滑了出来。她随着音乐打开油纸伞,婉转地腔调从口中溜出:“驾彩云离却了峨嵋仙山,人世间竟有这美丽的湖川”她圆润的歌喉在空中颤动,听起来似乎辽远而又逼近,柔和而又铿锵。唱词像珠子似的从她的一笑一颦,从她的“水袖”中,从她婀娜的身段中,一粒一粒地滚下来。近半个小时的表演似乎一眨眼就过去了。全场爆发出了雷鸣般的掌声,足足持续了一分钟
她仅仅是一个平凡普通人,通过不懈的努力,她最终实现了自己的愿望,证明了自己。