进入初中后,补课就成为了我生活的一部分。和大多对补课畏之如虎或嗤之以鼻的同学一样,我对补课也有一点点排斥,一点点无奈,但补课带给我更多的却是一种精彩。我的生活,因补课而精彩。
补课的基本流程是这样的:讲题,做题,老师改题,改错,批准回家。这其中最精彩的部分是做题,改题和改错。
记得第一次上补习班,我由于奥数基础太差,和另外几个插班生和不学无术的学生一起被留到很晚。我至今还记得那些学得好、做得快的同学给我们的白眼和对我们傲慢的态度,还有差生哀求的眼神和卑躬屈膝的姿态以及带着些许哭腔的话:“给我看一眼吧,给我看一眼吧,就一道题,求求你了!”我当时瞅着一道题也不会的题卷,默然地感受着周围的一切,一言不发。
当时的老师很严厉,冲着我们几个同学一顿臭骂,老师脸色铁青,十分恐怖,加上他威胁性的话语及教室中弥漫的绝望气息,当场就哭了好几个同学。那老师更绝,直接把学费原封不动地塞给他们然后赶出门去,吼道:“走!”我依然正襟危坐,一言不发。
从补习班回到家时,已经很晚了。父母自然要问这问那,我只是淡淡地说,那是个很好的补习班,题很难,有个好老师,但很严厉,我以后会尽量早点回来。那一节课使我真正明白,什么是成功,什么是淘汰,强者会得到什么,弱者会失去什么。
此后,我学得很认真——真的很认真。每一道题我都会尽量把它弄懂,甚至是“冒着生命危险”去询问“凶狠”的补课老师。前期我会问一些很幼稚的问题,经常挨骂挨打,但我不放弃,不畏惧,仍旧一个问题一个问题地追问着,务求甚解。因为我要变强,第一次补课的遭遇一次次划过我的脑海,赋予我勇气和力量!
我凭着努力一点点地从后进生走到优秀生,原本危机四伏充满绝望,令人窒息的补课课堂竟然在我的眼中一点点变得精彩起来。
老师布置完作业后,我可以快速写完,然后在众人都在埋头苦思的时候,大步流星地走到讲桌前让老师批改题卷。每当这个时候,我的心里就会有一种难以言状的自豪感,这一切都是我努力的结果。
还有一种情况,许多同学都已经去排队了,我才姗姗来迟,站到队伍长龙的后面。但排在前面的同学都会错不少题,免不了老师的一顿臭骂,然后讪讪地回去重写。而我的题卷总是正确率极高。最后,我还是能比大多数同学先走一步。
每次补课,我都能精彩地写完题卷,看着同学们精彩的神情,走上讲台将精彩的题卷给老师批改,最后精彩地离开,整个补课过程都是如此的精彩。