收获的作文
走在无人的大街上,看着瑟瑟的秋风带走一片片金色的叶子,看着高大的法国梧桐那光秃秃的树枝,心中不胜凉意,半晌才恍悟:秋,已经悄悄地迈着优雅的脚步,给自然万物盖上了金黄的绒毯。是呀,入秋了,我们也已在初中生活了将近一个月,不仅有了学习上的收获,也有了许多心的收获。
秋天历来是收获的季节,劳动者们收获了夏的果实,而我们则收获了近半学期努力耕耘的果实——期中考成绩。当成绩发下来时,忐忑的心情终于落地了,有的同学愁眉苦脸,有的同学欣喜若狂,正所谓几家欢喜几家忧。古人云:“一分耕耘,一分收获。”许多人都曾抱怨过苍天,为什么不给予自己成功,但失败者,你可曾想过自己是否付出过,又可曾想过付出的是否够换来成功?做一道加法:“汗水99。99﹪机遇0。01﹪﹦100﹪成功”,的确,成功的降临是带有某种机遇性的,但那1∕100的几率是可以忽略的,成功的主要成分还是努力。
如若你都没有认真付出过,又岂有资格去说自己的失败是因为没有合适的机遇呢?那么学习上要想有收获,该从哪些方面努力呢?我认为努力不仅是指完成老师布置的作业、安排的任务,还应包括自己主动的预习、复习,主动学习对我们百利无一弊,因为我们学习的目的不仅是学会还应该是会学。另外,考试前的复习也十分重要,考试前对知识的梳理对我们掌握知识有很大的帮助。当你真正踏踏实实做了之后,成功就离你不远了,当然了,在考试发挥时也要保持冷静,避免因紧张而失误。虽说有付出不一定有回报,但是要相信没有付出绝对不会有回报,成功往往只眷顾付出努力的人。
不过还有一点,那就是当你取得成功时,不论怎样开心,都要不骄不躁,保持本心,无论成功是否与你同在,都不要在欲望的驱使下丢失本心,拥有健康阳光的心态的人,无论何时何地都能享受成功。盲目追求,则会适得其反,所以保持一颗平静的内心也是很重要的。我漫无目的的走在落满黄绿色银杏叶的小道上,看着昔日绿意盎然的叶扇“零落成泥辗作尘”,心中一阵伤感。抬眼远眺,眼前的景色转换了,那是农民伯伯们在辛勤收割小麦,看着他们脸上灿烂的笑容,额头上晶莹的汗水,我突然间明白了,成功也如落叶一般会逝去,有的人还没能尽情享受,就已失去了它,所以秋天的真正含义:并不是永恒的失去,是付出,是收获,是积蓄,亦是等待下一次的如火的涅盘重生。这个秋天,我过得怅然若失,也不说失去了什么,但值得肯定的是,我似乎悟出了成功的真谛。