梅花是“岁寒三友”中的一员,我姥姥年轻时十分喜欢在她自己的后院里种一些小花小草,这是她年轻时唯一的喜好。一年春节,她的朋友送了她一小盆梅花,奶奶十分喜欢梅花,细心照料,直到要搬走时,把它种到了一个小山后面,让她自己生长。
……
好多年了,去年冬天大约三九四九时,十分寒冷,奶奶她拉着我的手说:“告诉你个小秘密!”我心想:奶奶这么老了,能有什么秘密呢?我将信将疑地去了。
我们到了山头,一阵清香扑鼻而来,我那紧锁的眉头顿时展了开来。那清香,什么香水都比不上。奶奶拉着我向山后走去,一棵大树立在了我的面前,上面开满了鲜艳的花,奶奶那苍白的脸上,顿时布满了红晕。
因为这时下雪了,我戴上了帽子,我此时注意到:梅花没有因为风雪而凋落,而是开得更旺了,香气更加浓了。这让我想到一句老师教我的名言:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。梅花没有让这句名言“失真”,而是用自己的实力证明自己的价值。
我用手轻轻抚摸着树皮,感受岁月在它的表面留下的痕迹,我感到它历尽沧桑,只为等待冬天而开花,它饱受风霜,所以花的香气更加香浓。
看了奶奶的梅花后我瞬间明白了:不惧风雪、坚贞不屈、坚韧不拔,傲雪欺霜,所以它象征高洁坚强的人。