今年的春节我觉得特别不一样,因为我学会了包包子。
妈妈把阿姨喊来,一大早就开始揉面,我也是早早地穿好衣服帮忙打下手。一会儿,阿姨把面揉好了,揉好之后要等着发面。在发面的这段时间里,我变得更加兴奋,一会儿跑去问妈妈什么时候包,一会儿又跑去问奶奶,得到的回答都是“急什么,总归是要包的。”真希望快点快点再快点,我已忍不住要露一手了,虽然从来没有包过,但还是按耐不住想要试试的欲望。终于,中午吃完饭就要包了,我只盛了一点点饭,三口两口就吃掉了,我在旁边催着他们快点。
阿姨把揉好的面团取出来,撒点面粉又揉了揉,然后搓细,再揪出一个个小面团。我洗好手准备包了,爸爸对我说:“我教你吧。”我惊讶得瞪大了眼睛,问:“你也会?”爸爸什么都没说,拿着一个小面团把它压扁,还说中间要厚一点边缘薄一点,是为了包子底不容易破。然后一手托着,放点馅在里面,另一只手捏着边缘,一点一点地捏在一起,最后再转一下就好了。爸爸包的挺漂亮,我也依葫芦画瓢像爸爸那样包。爸爸妈妈包的包子褶都很好看,到了我手里就完全不堪入目了,我包出来的包子也有褶,只不过全部堆在一起罢了。经过多次实践,我包了一个自认为特别好看的,是众多出自我手的包子里最漂亮的,把它拿到妈妈面前,妈妈的评价是:“嗯,这个长得最像包子。”她还说我包的包子不会好吃,因为皮太厚。接下来就拿去蒸了。经过些许漫长的等待,包子出笼了。妈妈随便挑了一个尝尝,刚咬了一口就说:“不错。”接着又说了一句:“肯定是你包的,皮太厚,咬的第一口都咬不到馅。”我笑了笑,相信如果再给我一次机会,我可以做得更好。
一整天,我都沉浸在兴奋中,我终于会包包子了,这对我来说可是一笔不小的收获。