假期收获作文
明天就要结束宅男的闭关生活,面世。这个假期很好,很清静,很轻松,很惬意;当然,也有并非全都如此的,但那不是主要的。
假期很长,至少在最近几年中算是很长的一个了,并且也没有什么紧要的事情,主要是会会朋友,吃吃饭,看看书,偶尔看看电视。
看了三本书,这是最近看书比较集中、比较认真和比较投入的一次。一本是很专业的书,收获还是比较大的;一本是古人的笔记,了解一点古代的文化尤其是那种属于“士”的人文精神;另外一本叫《教科书里没有的宋史》,原本不相信历史教科书的我,越发不相信,真是“一切历史都是现实”。大而言之,历史从来都是为现实政治服务的;小而言之,历史都带着解读者或者书写历史的人的个人感情色彩,都未必是真实的历史。想想,这本书当然也不会例外。
假期也不能说没有其他见闻与收获,下面便是随意撷取的几则:
一个当了官的大学同学见到我跟我感慨:真是岁月催人老啊。恨不得唱“真的还想再活五百年”的样子。我心想:谢天谢地,老天有眼,你要是活得天长地久,真算是老天没眼了!
一个感觉自己一事无成的同学说,时间总么就那么不禁混呢?似乎很怪时间。看他用的词,“混”!不要怪时间,时间什么也没做,问题是你也什么都没做。活该!
我爸说:不要轻易相信别人说什么,得看做什么;似乎有一本书上说,不要轻易相信人尤其是女人。妈的,我爹要是地下有知,对我有多失望?!
机遇总是留给有准备的头脑的。鼓励人们多为未来着想。一个学心理学的朋友对我说:别为没发生的事操心,可能性太多,否则你会得焦虑症的。那就让意志坚强的人长一个有准备的头脑吧!
别人对你好,是因为你对别人好或者别人有希望你对人家好的期待,后者像期货,有跌的可能;别人对你不好,不见得你对别人也不好,这就像风险投资,蚀本而已。
不管怎样,这个假期算是过去了。下个周期或者叫做轮回,我仍然有自己新的期待,但是,不会勉强。做是要做的,这就像投资者的投资活动,投资不见得有收获甚至会蚀本,但我的本只有时间和精力,不怕蚀;不投资肯定不会有收获;至于结果,不会强求,尽人事而已。很多事我们自己是左右不了的。