收获的作文
大家猜猜看,一格一格整整齐齐而且是用来装书的是什么东西?答对了,就是书柜!家家几乎都有一个书柜,我家也不例外,不过这个书柜是我的专用书柜。上面摆着各式各样的书,有历史书,有作文集,有著名作家写的文学作品(即课外书),还有从前用过的教科书以及无聊时看的漫画书。这些书一类归一类,放在不同的格子里,每隔一段时间我都会把书重新归类一番:有时我会把它归类成一系列一系列的;有时我会把颜色一样的放在一起;还有时我便把书按红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的顺序排列,远远望过去,书柜上好像挂着一条条彩虹,很好看。每当我作业做完时,我便会搬一把凳子到书柜旁,拿出一本还没看完的书,在书的世界遨游一番。在书柜旁边,我栽了一株小花,闻着花香,看着书,别提有多惬意了。
在所有的书中,我最喜欢看的就是那些课外书了。翻开一本《鲁宾逊漂流记》,我感受到了独自生活的艰辛;翻开一本《长袜子皮皮》,我仿佛听到了皮皮那天真无邪的笑声;翻开一本《三国演义》,我又仿佛看到了诸葛亮、司马懿斗志,张飞、关羽、刘备与曹军拼命厮杀。这些书是多么的美妙啊!只要一看书,我便会深深地沉浸在里面,无法自拔。但在这些书中,我最喜爱的还是我最近在看的《绿山墙的安妮》。
马修和马丽拉兄妹俩在绿山墙过着平淡从容的生活。为了给患有心脏病的马修找个帮手,他们打算从孤儿院收养一个男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来的竟是一个满头红发、整天喋喋不休的十一岁女孩安妮·雪莉。小安妮天真热情,满脑子都是浪漫的想象。在她的想象中,有古怪的名字,顽皮的小溪在冰雪覆盖下欢笑;玫瑰会说话,会给她讲很多有趣的故事;自己的影子和回声是自己的两个知心朋友,可以诉说心事……这就是安妮的出场。安妮是一个脑子充满想象的小女孩,她虽然是个孤儿,却还是过得很快乐,这都要功归于她的幻想和独立。我和她一样,也很会幻想,总想着如果我能像平常的小朋友天天呆在自己家,和爸爸妈妈一起,那该有多好啊!可爸爸妈妈太忙了,我便也只能住在老师家。我和安妮唯一不同的就是独立,她能够自己照顾自己,而我却还要麻烦爸爸妈妈替我操心,不过我可不是孤儿。在性格上我们俩也很相似,都一样倔,但却很有个性。读了这本书后,我便开始学着安妮独立。你看,这就是读书的好处。
读历史书可以了解历史,读作文集可以提高作文的水平,而读那些课外书就能学习许多的本领,比如:看过《绿山墙的安妮》能学会独立;看过《三国演义》就能懂得使用策略;看过猫九侦探社系列的《死亡岛之谜》、《山村雨夜惊魂》、《世纪迷案》、《恶魔的宝藏》便能学会在危险前还能做到十分镇定。读书的收获可真多啊!