收获的作文
前不久值班的时候,看到董师傅的那里有一个小鱼缸,里面有五六条各色的小鱼。鱼缸里放了两束假草,和鱼缸玻璃上的红色的小花相映衬,再加上一串串小气泡从鱼缸底部往上冒,为鱼儿营造了一个温馨的气氛,创造了一个舒适的家。鱼儿一会儿上,一会儿下,一会儿钻进了草丛里,几条小鱼在追逐着,嬉戏着,好不自在。
在这间简陋的值班室里,这个鱼缸最引人注目。我和董师傅聊起了鱼儿。
“好可爱的鱼儿!从街上买来的?”
“不是,我儿子去钓鱼的时候,钓来的。”
“从街上买来的鱼,养不了多长时间就死了,你这几条鱼喂了多长时间了?”
“一年多了。”
“哟,这么长时间了。几天换一次水?”
“大概两三天吧。这需要看水,如果水清清的,就不用换。如果水浑浊了,就得赶紧换。”
“喂食怎么喂?”
“有时买点鱼食,有时把馍弄碎撒到鱼缸里。鱼可精了。给它们一撒食,它们争抢着吃。那条黑鱼最霸道。有一次,我弄了几条蚯蚓,那么长,”董师傅用手比划着,大概有两寸长吧,“我只说它们吃不下,谁知,那条小黑鱼,一口吞进去,一伸脖子,一伸脖子,硬是吞下去了。”
“那冒泡的,是加氧气的吧。”
“养鱼必须给鱼加氧气。”
“经常换水不行吗?”
“不行。”
“怎么知道鱼缺氧了呢?”
“你碰碰鱼缸,它很灵敏地游动起来,这说明不缺氧。鱼如果缺氧,它就有点痴。你碰碰鱼缸它都懒得动,或者都游到水面上,张着嘴,这就说明鱼缺氧了,需要赶紧加氧气。”
我用手碰碰鱼缸,几条小鱼机灵地一甩尾巴逃走了。董师傅趁机说:“这说明这几条鱼不缺氧。”
“你还挺专业。”
“我曾经养过几年鱼。如果鱼缺氧了,一群鱼,游到水面,一个个张着小嘴,就得赶紧加氧气。鱼塘大,用泵加氧。”
“怪不得你这么专业,这几条小鱼养得这么好。干啥也有学问,也需要学习。”
“各行有各行的乐趣。养鱼那几年,确实学到不少知识。定时、定地方给鱼喂食。每到给鱼喂食的时间,一群鱼都往撒食的地方游,鱼食一落水,鱼儿争抢着吃食,那景象也挺壮观的。”
“是吗,鱼也有灵性。这让我想到了前年养得那只猫。每当我们走到我们家的胡同口的时候,小猫就会跑到胡同口喵喵喵地叫几声,在前面跑着回家。”
“万物都有灵性。看电视上,一个科学家为了研究狼,和狼生活在一起,学狼叫,了解狼的习性……最后,他成了头狼,狼听从他的召唤。”
“我也在电视上看到一个十八岁的姑娘,喜欢蟒蛇。蟒蛇缠住她,和她嬉戏。”
“人了解了动物,就能和动物和谐相处。”
……
这就是处处留心皆学问,时时留心皆收获。