为使学生真正走进社会,深入工厂企业、田间地头、企业单位等工作岗位,并进行适当的工作体验,充分了解该职业的价值感、成就感的来源,我在此次寒假期间在奶奶的带领下,深入农村体验一个农民的酸甜苦辣。
体验职业:农民
主要工作内容和方式:种地
职业素质要求:勤劳,不怕苦、不怕脏、不怕累。
职业价值感的获得:果实丰收的那一刻,心中充满了感动与欣喜。
体会:寒假里,趁着一天天气晴朗,万里无云,风轻轻的拂过,风里夹杂着冬的寒冷,夹杂着淡淡的泥土的香,沁人心脾,涤荡干净心中所有的污浊,只留清气满乾坤。
在这天朗气清,惠风和畅的日子里,我岁奶奶来到了不远处的一块小菜园里。
那天我们来到菜园里给蔬菜浇水,我见到了许久未见了老朋友——一个小巧的压水井,那曾是我年少时最好的玩伴。
我提着一个小桶来到水井旁,双手握住井杆,一上一下的压着水,不一会就觉手腕酸痛,但仍忍痛压着水。
“哗啦啦,哗啦啦……”随着水声的减小,我慢慢地停了下来,满满一桶水,我提着水摇摇晃晃的向田边走去。
这水可真沉啊,奶奶也曾这样提着水,在这狭小蜿蜒的田间小路上,晃晃悠悠地、一步一步地踏在干燥的泥土上,走向远处的菜园吧。想到这里,手中突然又有了力量,提起水桶大踏步向前走去。
来到蒜苗边上,我拿起瓢舀了一瓢水,向田里洋洋洒去,溅到路边,溅到衣服上、鞋上也笑得乐呵呵的。
我刚把蒜苗浇完水,又去提了好几桶水给白菜浇水,就在我玩的不亦乐乎的时候,奶奶大叫一声:
“是谁给蒜苗浇的水啊!”
“我,我,我!”
我开心极了,刚准备在奶奶面前表现一番的时候,奶奶大声说:“我刚准备来扯蒜苗,你浇的全都是水,扯起来都是泥巴啊!”
我吐了吐舌头,不好意思的跑过去帮忙。
这扯蒜苗也还要点技巧,奶奶蹲在一旁,将手伸到蒜苗的根部,使劲一扯,就可以将蒜苗连根拔起。
我在旁边看的心痒痒,也来一试。
我学着奶奶的模样,将手伸了过去,一扯。
“咔咔咔咔咔咔,咔咔咔咔咔……”
听着这声音,我的心就凉了半截儿,我手中的蒜苗全断了,等我把手拿出来一看,只有上半部分,根全都还埋在土里呢!
我便只好缴械投降,又到一旁浇水去了。
经过这一次的生活体验,我深刻的明白了农民的生活是多么的辛劳,他们起早贪黑,在田里‘在菜园里、在蔬菜间穿来穿去,只为了我们能够吃上一口安全无污染的蔬菜。
在奶奶的指导下,我成功地扯起了我第一把完好无损的蒜苗,看着她安静地躺在我的手心上,心中充满了感动与欣喜,这是自己劳动的成果,意义大不相同。