收获作文
面对真实的生活,只要我们主动参与,你就会拥有许多新发现和新收获。
6月初那会儿,多地开放了地摊经济。家里有亲戚跟风也要去摆摊,就说要把我们这一群小孩都拉出去体验一下生活,还打趣道:“没摆过地摊的人生是不完整的。”我寻思着摆地摊这件事还挺有新鲜的,就主动一同跟了去,开始了人生第1次摆摊的关卡。
四点多钟到小区外面街道上,相中了一块位置极佳的区域,但刚想到那放东西的时候就被拦着了,那人拦着我们说这个摊位是谁谁谁的,不可以在这里摆。然后我就想着这条街道是公共区域,并没有规定固定的摊位,怎么就不能摆了?后来发现很多人都跟我们一样,在各个摊位上能就是有一些不成文,不合理的讲究和规矩。于是我们离开了这条街道最繁华的中心区,到了一个寂寥无人的地方支起了摊。旁边还有一家卖卤味的摊子,估计是和我们有着同样的遭遇来到了这片犄角旮旯。说实话,要我去吆喝来吸引别人来买东西,属实是很难做到,真的是拉不下脸。
于是我就很佛系的跟着亲戚们坐在那里,想着若是有缘人定会自己停下来看的,到时再介绍也没关系。但隔壁卖卤味的夫妇就和我们完全不同,即使这片人流量稀少,但他们依然热情似火,大声的朝着行人吆喝介绍自家卤味“我们家的卤味啊,色泽鲜艳味道更鲜美!这条街卤味千万家,诶,属我家的香醇可口,回味悠长!”看着人家这么卖力的做生意,我们的好胜欲立马燃了起来,想着把脸放兜里,顾不上什么面子不面子的了,卖出东西赚到钱就是最大的面子。于是我们几个小孩就开始大声喊了起来,但结果都是不尽人意的,隔壁夫妇那样热情也没能卖出几份卤味,我们这也是仍没有人驻足摊前。这次我们是真的放弃了,但也没想着就这样收摊回家,都呆坐在摊前看别人卖东西。
你别说,就这样坐着,坐久了浑身上下都难受的很,真想把小椅子变成一张床,能够让我舒舒服服的瘫在上面。不过比起很多摆摊的,我们这已经非常幸福了。就我们隔壁卖卤味的夫妇,这一晚上都是在站着,站能累了就席地而坐。一种心酸感就涌上了心头,想着对方也是四五点钟就满怀希望的出摊了,结果热情拉客,吆喝了一晚上,也没能做成几单生意,为了几毛钱的利润不断和客户周旋、笑脸相迎的。更别说他们卖食品的起早贪黑去弄食材,做好之后再拉到街边卖,在冷风或烈日下坚守,却没有好的收获,真的是很不容易。
今年受疫情的影响,实体行业的经济下滑,有目共睹。很多门店都早早关门大吉。除了实体行业,互联网经济也是同样的岌岌可危,很多公司面临着房租、客流量的压力,艰难存活。大批人民在疫情期间失去工作、失去了经济来源。就像隔壁摊的夫妇,那一锅卤味可能是他们唯一的经济来源。那一辆辆不起眼的小车,它们身上担着都是一家家的希望。
我从来都没有想到生活其实是如此赤裸的残酷,不摆摊真不知赚钱的艰辛,每个摊点的后面都是仍没有放弃生活的人,努力生活的人。