收获作文600字
我想大家都听说过“一分耕耘,一份收获”这句名人名言吧。这句活中蕴含了深厚的道理,意思是说你付出了多少劳动,就有多少回报。但是有些人不劳而获,有些人不遵守,这在某种角度上就等于没有尊严。什么是尊严呢?尊严就是自尊心,你不靠劳动而取得收获,就等于在接受别人的施舍。生活中有不少这样的例子,让我们来找一找吧!
大家都知道,菜市场里不是买东西就是路过的,但大家不知道里面还有乞讨的人吧,如果是残疾的老年人还情有可原,但如果是年轻人或被赶出家门的人就太荒唐了,被人赶出了家门就失去了生存能力吗?年轻人无论什么状况也可以找份工作,上上班,也能吃口饭。但为什么他们要去乞讨呢?你可知道,乞讨是一件丢脸的事情,你做了就说明你没有自尊心,厚脸皮,不怕难为情。当你跪着求过路人要一点儿钱,你得到的又是什么呢?别人的唾弃,别人的施舍。假如你是一个有尊严的人,就不会干这么低等的事,俗话说得好“有志者事竟成”,你做这种事就有志气、有骨气吗?这恰恰不可能,这从另一方面就表示了你懦弱、没生存能力。这种事情是万万不可做的,除非你被迫、非不得已才出去流浪,否则你就失去上刀山下火海也不要做没有尊严的事。
还有一部分是因为你欠了某个人很多钱,好几年没还过,债主找你要钱,是因为你欠的钱太多了,值一百万元,而且是赌博赌出来的。你的债主这时找上门来是因为他现在要买房子,但他缺少钱。他问你要,你却说没有,于是债主让你给他磕个头,就算完事了否则就还双倍的钱。你果真磕了。有一句话叫“男儿膝下是黄金”,更何况是磕头呢。头是在最上面的,你磕头了不仅显示出了你懦弱,还显示出了你没尊严。这种事到了你醒悟的时候就会觉得多么残忍啊。以上讲述的是尊严之类的人格,是我们必须做到的。我们都知道,一个人拥有尊严就可以改变人得一生。这句话多么值得这些没有自尊的人深思啊!