收获作文600字
先前激动的心情渐渐被失望和烦躁所代替。
我无精打采地抛下第八竿,等来的还是被鱼儿吃掉诱饵的空钩在阳光下闪烁,仿佛在嘲笑我的无知和无能。
而就在此时,在不远处垂钓的老人又有了收获。
我决定窥探老人钓鱼的诀窍。
老人把竿倚在左肩上,用指尖从面粉团上拈下一小团穿在鱼钩上,再用指头将面团捏扁,裹藏住鱼钩。然后,他站直身子,左手斜举着鱼竿,右手拖着鱼线末端,绷紧,一弹,鱼钩带着鱼饵在空中画出一道弧线,远远地落在水中。浮漂静静地躺着,聚集了老人的目光。
忽然,鱼线似乎抖动了两下,老人迅速挥起鱼竿——空钩,弯弯的,像挂着讥笑的嘴。
唉!我的失望填满了眼前的湖水。而老人却不动声色,又一丝不苟地装上诱饵,抛出鱼钩。等待——目光聚集,两道敏锐的射线锁定了浮漂;等待——纹丝不动,静立如罗丹创作的一尊塑像……然而,幸运似乎不愿再光临他的鱼钩,空钩再度令我失望不已。
而老人仍是不动声色,一如既往地抛下第三竿。
仍是空钩。
第四竿——空钩。
期望的绿草在失望的沙漠中枯萎,我已失去信心。老人却仍旧淡泊、宁静,如眼前碧绿的湖水。
无奈和失望让我心神不定。就在我东张西望时,老人双手一扬,一条活蹦乱跳的鲤鱼便出现在眼前,我禁不住欢呼起来,那老人仍旧不露声色,又抛下了第六竿。
我赞叹,那一次又一次抛竿的耐心和意志。
我欣赏,不论成功、失败都保持淡泊和平静。
我才明白,并非每一次抛竿都会打开幸运之门,只有一丝不苟全神贯注地抛好每一竿,才能捕捉到稍纵即逝的幸运。
我重新拿起自己的鱼竿。