长洲岛是香港的一个岛,长洲因岛形狭长,且两头大、中间细,所以被称为长洲。它位于香港西南面。面积只有2.4平方公里,居民约三万余人,是离岛区人口最稠密的岛屿。
十月三号,我踏上了一条短暂的旅途。我和我的家人们一起去了香港,坐船去了期待已久的长洲——海中的一个岛,说大不大,说小不小,但在岛上的生活令我十分憧憬和向往。
那是一个还存着上世纪气息的小岛,没有汽车,没有地铁,只有单车。岛上的居民每天穿过许多条大街小巷,穿到市场,走回家,又或者逛到海边。我很好奇在这样一座有这么多条小巷的岛上,为什么人们不会迷路?我也很享受骑车又或者在海边漫步,海风轻轻地吹过脸颊,带来凉爽。
我也很怀念鱼蛋的味道。那足足有婴儿拳头大小的鱼蛋,跟乒乓球差不多大小,却有着一股让人流连忘返的味道。我最喜欢那串烧汁味的鱼蛋,吃完一颗还想吃,总是停不下嘴。还有那富有弹性的鱼蛋,在牙齿咀嚼的过程中给你带来了一场欢快的味觉旅途,让你深陷其中。直到上船离开长洲的那一刻,我嘴里还塞着一颗烧汁味的鱼蛋,我现在都还怀念那个味道。长洲岛最出名的就是海鲜了,因为靠海,那里的海鲜都非常鲜甜,新鲜的虾,用开水白灼一下,有一股来自大海的鲜甜味,让你的味觉一触即发,留恋那虾的味道。
长洲岛在香港岛与九龙繁荣以前,就作为渔港、贸易船只的停留地而繁荣一时。虽然后来贸易中心转移至香港、九龙,但其作为渔港的面目仍然丝毫没有褪色,现仍保存着渔港的面貌,展现出小渔村的活跃气息。码头附近停泊了不少的渔船,长洲是最适合夏日度假的胜地。
长洲,一个有古老气息的味道,各形各色的房屋,从平地到海边再到山上,家家户户不同的色调,不同的风格,像一条长长的彩虹,来长洲岛,放松自己,过一段舒适时光。来长洲岛,又何尝不是一种享受?