“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”光阴总是喜欢牵着我们并不情愿的手,告别已化作流年的四季。一树梨花白,一垅秋菊黄,光阴亦在季节的轮回中渐行渐远。弹指一挥间,随着考试结束铃声的响起,紧张的学习生活告一段落,迎来的是期待已久的假期。
于我而言,这二十几天的假期虽短,却过得充实,不再挑灯夜战,奋笔疾书,取而代之的是全身心的放松。在感受生活的同时感受自然,领略读书的奥妙,找寻那一份返璞归真的真谛。
于是,在放假第二天的清晨,我和家人们便乘着汽车,来到老家探望年迈的爷爷。一路上迎着晨风,沐浴着朝阳,嗅着四溢的清香,心中充满了期待。不久后就抵达了爷爷的居住地,这是一个隐蔽的地方:郁郁葱葱的树林之间,一间老屋如一位矍铄的老人静默着,半隐于树梢岩石之间。这是爷爷挥洒自己的汗水,用七年才建成的老屋。到现在这间老房子已破旧不堪,却承载着爷爷一生的回忆,他对生活唯一的执着也在这里被深埋……我们下了车,只见爷爷一瘸一拐地走出门来迎接我们,他笑着,皱纹间似能挤出阳光。我们一大家子人,团团围着,唠起了家常。
晚饭过后,我漫步到小树林中,坐在一个小木凳上,轻轻翻开书,闲读起来。这本书名叫《平凡的世界》,是我最喜欢的一部。平凡的世界,不平凡的人,最真的感动藏在俗世的烟火中。我以书为伴,与自然相约,娴静时读出了几分惬意,浮躁在夹融着青草和泥土味的书香中消弭。此刻,时光很美,醉了阳光,染了芬芳。读毕,我抬起头仰望,一群飞鸟在高处盘旋,一眨眼便被吸入深远的晴空里,我的思绪又回到现实中来。随即弯下腰,捡起一块石头,抡起胳膊,狠狠地甩向树林深处,好像要把所有的烦恼都随着这块石头抛出去。然后拿起书,匆匆往回走。
天色逐渐暗下来了,快要满圆的月亮从对面的山背后静悄悄地露出脸来,把清淡的光辉洒在山川大地上。我独个儿在树林里往回走,有时低垂着头,有时又把头扬起来,猛地站住,茫然地望着迷乱的星空和模糊的山峦。沉思过后,又迈开大步向前走去……后来的几天,我常流连于这片小树林中,手捧一本书,时而斜倚闲读,时而大声诵读。每当这时,小树林就像一个困倦的孩子,与我一同呼吸那浸润着书香的空气,而后安稳地合目睡眠。至于我,又一次次沉溺在书的世界中,忘却了时间,也忘却了忧愁。
人们常说,父爱如山,母爱如水。那么爷爷的爱就如一条潺潺的小溪,永不干涸,悄无声息。爷爷知道我爱读书,一有机会便偷偷往我身上塞钱。我深知爷爷生活的不易,又怎肯收下呢?这样的场景直到现在,不知重演了多少次。
一天晚上,夜深人静,家人们都已睡去,我独自一人倚在窗前,毫无倦意。月亮升高了,在清朗的夜空冷淡地微笑着,星星越来越繁密,像在一块巨大的青石板上缀满了银钉……院子里突然传来一阵声响,我向外望去,只见一个佝偻的背影静立着。我愕然地仔细一看,原来是爷爷!他静静地站着,用手从破烂的衣服口袋里掏出一团东西,往面前的书里一放,还来回地抚摸几下,又再次迈着艰难的步伐往屋内走去。待爷爷房间里的灯熄了,我才轻轻地走到小院里,借着淡淡的月光,发现一本书静静地躺在小木桌上,里面夹着的正是那似曾相识的皱巴巴的几百元!
我的心猛然地跳了一下,像点着的焰火一样,喷出了感动的火花……我回到屋内,立在窗前,再次向外看时,一切却变得模糊了。此时,我的内心像洪水一样泛滥,泪水浸湿了我的眼眶。爷爷,你轻轻地走,正如你轻轻地来,心中的雨点来了,那是你爱的滋润。
快乐如此简单!这个假期一切令我难忘的事,都像晶莹剔透的石子般,浸在水里,历历可数。爷爷,我也将带着这份爱从容向前,遇见更好的未来……