经历了漫长而艰辛的等待,终是离开了闷热的教室,耳边没了风扇“咯吱咯吱”的噪声,心绪也渐渐平静。少了焦躁,更少了紧张的生活节奏。一切都归于舒缓,紧绷的心弦一点一点地松弛下来。想来也好,慢在假期,头顶骄阳也不急不躁,更显清凉。
虽说假期悠闲,但时间安排却不容懒散。于是,暑假的第一天,我伴着前一晚雷雨留下的清凉,开始了旅途。
最爱不疾不徐的长途火车。坐在窗边,看树影交交叠叠,划过一道又一道的白影。虽说车窗紧紧密闭,少了流连的清风,慵懒的阳光却仍可肆意照射。抬起手挡住刺眼的光芒,余光回转,无意瞥见,父亲头发在强光下微微泛黄,细密的发丝将其切割成支离破碎的光影。细小的灰尘此时格外显眼,仿佛被时光滞住了步子,飘落地那样,那样慢。
很多人表示很不解。为何浪费宝贵的假期故地重游,何不另寻一处宝地开阔视野?我想,上次旅行过于仓促,海景与海浪仍待我慢慢欣赏,沙滩的细腻柔软也应由指尖缓缓轻触。然而我也甚是想念与我相别数月的祖母祖父,在海边相见同游,欢乐,何言离别伤感?
记得去年游览此地,只是心急火燎地想要看海。而如今的假期,虽不似去年那般长,心绪却多有平静,一心只想陪同亲人好好看看沿途的每一处景致,看海风如何与海浪共舞。
一个不怎么起眼的海滨公园,也要漫步一整天。虽不怎么喜欢那里流转无常的云朵,但正是这丝丝缕缕的云,使得太阳光忽明忽暗,由此造就了可以变换颜色的海。慢慢地,深蓝色的海,泛着细碎的浪,渐渐化为翠绿色。海被阳光照得舒服了,慵懒地露出了它最健康、最清亮的颜色。海像是一个顽皮的孩子,开心了,就吝啬地让人看到一点点它快乐的模样,这般翠绿,透彻的样子。可你得慢慢的,小心翼翼地瞧着。
除了在旅途中看海,最爱在假期做的另一件事,便是抚弄我的宝贝古筝了。想来,先前快节奏的假期,竟没花一分一秒与琴共度,就这样,它被我搁置了近一年时间。如今细细擦去灰尘,看着精雕的“敦煌”二字,更加想念它底蕴十足的音色。上手一弹,真的生疏了不少,头上有了些许汗珠。渐渐地,跟着音乐的节律弹动的手指变得像是在琴弦上跳舞。节奏有快有慢,但总有一种古典而富有历史感的韵律在慢慢萦绕。像是一种魂魄,若要想领悟,得慢慢地,仔仔细细地练着。
虽说慢在假期,不仅完成了很多事,心中也有了更多的启迪。
曾听过一首名为《从前慢》的歌曲,觉得人们都走得太快,太急太急了。我们何不慢一点,让时间慢慢舒展,慢慢沉淀。闲暇之余,慢慢品一杯茶,你的肺腑和唇齿间会留下淡淡的香,它不仅渲染了流年,更舒缓了岁月。
慢在假期,却不慢在人生。