光阴似箭,岁月如梭。记忆渐渐模糊,但有些难忘的事经过时间的酝酿,愈加醇美,愈加扑鼻。至今还历历在目。
那是我寒假的时候,烈日炎炎,骄阳似火。大街上一个人也没有,都怕被毒辣的太阳给晒焦了。知了在树上一直喊“热呀,热呀!”花草树木也经不住烈日的煎熬,个个垂着脑袋无精打采。我躲在家里,虽然开着空调,但还是很热。水被太阳晒得热乎乎的,多想吃点清凉可口的西瓜呀!于是,我便对妈妈说:“妈,天太热了,我要去超市买西瓜吃。”妈妈不放心我,便对我说:“我也去,我们就来个比赛,看谁买得西瓜甜。”我爽快的答应了,说到:“比就比,谁怕谁。”
我们一同走进超市,超市里真凉快呀,一个人也没有。我走到卖西瓜的地方,开始挑起来。这个太小,这个太丑,这个太软,这个……我挑了好久,也没挑到一个西瓜之王。忽然,我眼睛一亮,终于有个我中意的西瓜了。它又大又圆,我心想:它一定很好吃,妈妈这次输定了。我瞅了一眼妈妈,只见她正在犹豫不决地东张西望呢!我得意地偷笑了一声。
过了一会儿,妈妈挑好了,乍一看,这西瓜长得难看至极,瓜皮还硬硬的,我更加得意了。回到家,我把我的西瓜切开一看,顿时傻眼了,还没熟,而且里面有一条虫子。顿时,我像泄了气的皮球,垂头丧气。再看看妈妈的,妈妈的西瓜甘甜可口,而且汁很多。我好奇地问妈妈:“妈,为什么你挑的西瓜那么甜,而我的却还没熟呢?”妈妈笑笑回答:“因为我有技巧呀!挑西瓜时,主要要从瓜皮的颜色、纹路、瓜蒂看起。一般纹路清楚,深浅分明,光泽鲜亮的西瓜好吃。用手敲击西瓜,如果声音清脆,那么瓜就好吃。用手指摸瓜皮,感觉瓜皮滑而硬则为好瓜,瓜皮粘或发软为次瓜。知道了吗?”我若有所悟,答道:“知道了。”
原来,挑瓜也是有技巧呀!这次我真是长大了知识。从这件事中,我明白了:生活中处处有学问,只要勤于探索,勇于实践,就会学到很多知识。