我最快乐的,是今年暑假参加贝尔机器人举办的WRO青少年机器人世界足球赛。
比赛前的15天集训紧张而辛苦。每天早上从9点钟到12点半,快速搭建、编程对战,一遍又一遍,反复练习,我终于在团队中脱颖而出,成为搭建最快、战技最高的队员,与同伴组成一队,他负责防守,我负责进攻,我对我们的“黄金组合”充满信心,坚信一定能一举夺冠。
时间过得真快!转眼便迎来了正式比赛。7月26日,这天艳阳高照,蓝蓝的天空飘着朵朵白云,夏蝉卖力地鸣叫着,似乎在演奏节奏明快的运动员进行曲。我身着特制的红色上衣,踏着轻快的步伐,早早来到了重庆市江北区石子山体育公园。哇!好大的一片红,就像一团熊熊燃烧的烈火,只有从领队手中举着的队牌才可以找到自己的校区与队友。所有参赛队员,有的检查器材、有的聆听领队讲话、有的探讨战术,都在焦急而有序地等带着入场。8点20分,我们在带队老师的引领下,排着整齐的队伍进入赛场指定位置,拿出器材、摆放整齐……沉着而熟练地做着赛前准备。
9点,比赛正式开始,首先是机器人搭建,搭建时间为60分钟。随着主持人一声下令,每个队都聚精会神地搭建起来,没有一个人讲话,没有一个人分神,全场只有器材的声音。我快速地从盒子里拿出零件,按照机器人身体、遥控器安装的顺序,大约半小时,一台灵活敏捷的机器人车就搭好了。举目四望,参赛队员的机器人也陆续搭好,只见大家搭的机器人车八仙过海,各有千秋,有的吸球吸得很稳、有的球射得佷远、还有的灵活性很强……
接着是机器人踢球比赛。第一场,我们对战ZQK1队,我手拿遥控器,眼盯赛台,捕捉着每一个进攻的机会,趁对方一不留神,我控制我的机器人吸到了球,一个左转,再一个右转,瞅准守门员的疏忽,一个射门,球进了;笫二场,我们对战ZQK4队,我又先抢到了球,对方球员来抢球,但是太轻了,被我推翻了,我向着背后一个转身,射门,球又进了;第三场,我们对战ZQK3队,对方球员先拿到了球,我冲上去来了个嘴对嘴,把他的球抢了过来,对方急忙冲上来,不让我靠近他们的球门,我越躲,他越冲,我看准了时机,一个后转身,飞速地驰向他们的球门,一个右转,紧接着左转,射门,球进了。“ZQK2队,满分夺冠。”比赛场馆响起了雷鸣般的掌声,我与队友紧紧拥抱,然后是欢呼跳跃,兴奋和喜悦代替了这半月的辛苦。
今天,虽然获得了冠军,但是全国赛以及全世界赛还有很多厉害的对手,我希望我们能再接再厉,再一次得到冠军。