假期收获作文
我的假期的收获就是听爷爷说棋。
我最喜欢的就是围棋了,爷爷也最喜欢围棋了,但爷爷最大的嗜好,不是下棋,现是说棋。
一天,爷爷拉着我的手在公园里散步,散着散着爷爷就对我说:“棋风如性格,急于求成,不踏实的人,学习中意以失败告终,稳重踏实,一步一个脚印,永远是生活中最灿烂的。”
我对爷爷说:“我观棋之前,学会了先观察人。对弈双方还真的是各有性格,傲气的,藐视一切,常常是在欣欣然之后懊悔莫及,谦和的,尊重对方,是输是赢都在谈定中宛然一笑。这行棋的性格,不正如人的人的人,步步都是他生命绚丽的春天,处处都是他人生收获的秋季。这是爸爸说的。”
人生是一个棋局。棋盘有361个点,每一个点都有它的价值,不容忽视,一年有365天,每一天都有它的意义,不应虚度。
我与围棋的故事,将伴随我的一生,必将有更多,更深新的理解。
这就是我最快乐的假期收获!