说起暑假真是一个让人欣喜和期盼的日子,几乎每年妈妈都会带我去旅游,但是今年因为老家核桃大丰收,我们一家人要回去帮忙。起初我心里一点都不情愿,我的旅游计划就因此烟消云散了。
天刚蒙蒙亮,我和爸爸妈妈就在回老家的路上了。一路上家乡的人们已经开始忙绿的工作了,脸上漏出丰收的喜悦。只见爷爷和奶奶正扛着一根不粗不细的木棒在门口迎接我们,我疑惑不解的说:“拿根木棒是用来干什么的?”爷爷笑着说:“是用来打那些成熟的大核桃!”我迫不及待的准备奔向了我们家的核桃园,可是被爸爸给阻拦住了!我说:“为什么不能让我去呢?我真的好想看看长出来的青涩核桃。”爸爸却说:“小时候爸爸摘核桃和你一样兴奋,可是核桃枝上有一种叫“毛蝎子”的虫子,它们非常厉害,只要落到皮肤上就会疼痛难忍。”我听后心惊胆战,听了爸爸的一番讲解后我们全家戴上帽子手套、穿上长袖长裤全副武装。到了核桃树下,核桃树又长大了好多,一个人围都围不住,茂密的树叶遮住了炎炎的烈日,还好,树下还挺凉快。我们抬头一看,那核桃三个一群,两个一组,有的还裂开了小嘴,有的害羞地躲藏在树叶背后。爷爷一看就是打核桃专家,他搬来一个长梯顺着梯子爬到了一个最粗壮的树枝上,为了安全起见妈妈和奶奶牢牢地扶住梯子。嘴里还不停地念叨着:“注意安全啊!”爸爸指挥大家把安全帽子戴上,防止核桃掉下来会砸到头或者有毛毛虫掉下来,边说边拿起木棒在和桃树上敲了起来,如下核桃雨一般核桃就从天而降。我和妹妹看见满地的核桃就赶紧的捡到筐里,开始了我们的核桃大收集。一天下来,我们装了满满的几袋核桃,虽然大家都累了,但心里特别高兴!
这个假期没有能看到美丽的风景,也没有沉浸在欢乐的游乐园里。而吃着自己家核桃,那又另有一番滋味。看着家人辛勤劳动的身影,我发现我拥有的一切其实都是家人挥洒汗水换来的。而作为我,只知饭来张口、衣来伸手。有时还自私自利。感谢这个特殊的假期,以后每年就让我用实际行动来感恩我的家人吧!