时间过得飞快,转眼间,一个月的寒假便过去了一大半。回想起这二十多天,我过得很开心,很充实。当然,这个寒假也让我学到了许多东西。虽然我已经是一名初三学生,功课很紧张,作业也不少,但这并不影响我闲暇时的玩耍。快过年了,爸爸妈妈都在紧张地准备年货,我当然也不能闲着。没事的时候,扫扫地,擦擦桌子什么的,就自然而然地学会了做一些自己力所能及的家务。也同时帮爸妈减轻了一些负担。过年时的烟花爆竹是每年都必不可少的,但由于近几年空气质量不好,雾霾严重,过年时除了必须要放的鞭炮,我们还是不动为好。现在看来,过年时站在窗边,欣赏别人放的礼花,喝着天天的饮料,听着逗人捧腹的相声,也是一种很不错的选择呢!
大年三十,我和妈妈在准备年夜饭要吃的水饺。等到吃饭时,看着妈妈把煮好的饺子一盘一盘地端上来,自己的心里也会有一种小小的成就感。这个寒假让我感受到了家人的温暖,让我体会到了做家务的不易,更让我知道了一家人团聚的温情。