沉甸甸的收获作文
每次回老家都有收获,这次春节回家也不例外,而且这个收获还是沉甸甸的,可能是因为自己嫁人了,成家了的缘故吧。说实话,这个春节回家有点累,虽然现在回双方老家近了很多,也省了飞北京的机票钱,可还是火车票难买,就坐大巴回老家了。路程自是没得说,怎么也比往年轻松很多了,主要是今年我们新婚,按着当地的习俗,要给双方的亲戚拜年,当然也有红包拿了,这是新人独有的待遇,以后窜亲戚可就没有这种好处了呢。从大年初二就开始走亲戚了,大包小包挨家问好拜年一直到初七总算告一段落,由于时间关系,道远的亲戚就没有去了。母亲说以后每年回家都这样,只是没有红包拿了而已。想想这以后春节短暂的几天还要走亲戚真是头大呢。不过头大归头大,回家团圆总是一件好事,虽然累了点,但是父母高兴啊,双方都乐开怀了呢。
在家的日子总是很短暂,半个月的假期两家一分加上路上时间,每家也呆不上几天。每天睡觉醒来都听妈妈说还有几天就走了,听得心里好心酸呢。妈妈总是早上起来就坐在炕上,拉着我说家常,村里这家怎么了,那家怎么怎么,总有说不完的话,以前感觉很唠叨,但是现在可能是成家的原因吧,总会很耐心地听,也会问东问西。不过时间总是过得很快,终究我们还是要走的,父母准备了好多东西让我们拿上。知道我们吃什么都要花钱买,家里大米多,让爸爸专门加了一袋新米让我们带上,可想而知我们当然没有带,带上了妈妈切好的酸菜、咸黄瓜、晒好的胖头鱼、茄干、豆角还有自家种的黄豆。母亲说这些都是绿色食品,主要也不用花钱,可以放心食用了呢。带着母亲为我们准备地沉甸甸的大包,心里幸福极了。
临上车的时候,母亲说:“这一走还有一年才能见到一面”,听着这一句,我心里顿时很酸。想想父母真是不容易,辛辛苦苦把我们养大,长大的我们总想到外面的世界去闯闯并找到知心的人安了家,离家千里每年也只能回去一次,他们就在家里等着我们这一次回家团聚的几天,然后又是漫长的等待。在等待和期盼中一年一年地变老,可我们可以做的实在太少,只能平时多打打电话,多给家里一点钱,以表心意。
不管怎么样,回家总是一件很幸福的事情,行包里沉甸甸的收获让我们心存暖意。