意外收获作文
20xx年2月6日,我拥有了一个意外的收获——一套陈丹燕写的“阅历三部曲”,即:《唯美主义者的舞蹈》《上海色拉》和《蝴蝶已飞》这三本书。
那天,我们来到了海派女作家张爱玲在上海的故居,那幢楼的名字叫“常德公寓”。我仔细端详着它,只见楼下是一丛丛的郁金香,一片片的牵牛花,一束束的绿竹子,分布的极为均匀,显得那么生机勃勃,雅致动人。楼顶上时不时地有几只燕子飞过,楼中居民住的阳台上还垂着几盆绿萝。
这是一幢7层的大楼,张爱玲就在195号601室里生活近5年左右。我们本想进去再做一下细致的了解,却被“私人住宅,谢绝进入”这八个大字冷冷地拒绝在了门外。我暗暗在心中下决心:今天虽没有进去瞧瞧,但我长大后一定也要跟她一样,成为一名人人皆知的女作家!
没办法,我们只好来到了常德公寓楼下的千彩书坊。一进到里面,股股浓郁的咖啡香气便扑鼻而来,一排排书架摆放得错落有致,从书与书之间散发出淡淡的紫檀香味,墙上随意挂着几幅优美的画。我完全被这别具一格的书坊给迷住了,心中不禁赞叹道:这可真不愧是张爱玲的张迷喜欢来的地方,一切都显得那么优雅,小资,令人难以忘怀!
我们走到一架书前,想要购买一些有关张爱玲的书,但让我们意想不到的是,这些书没有一本是大陆的简体字,竟全部都是繁体字!就在我们失望地要迈出门口的时候,听到一个好消息——这里有大陆文字的书,但是都是别的作家的。我想:我们虽然没有买到张爱玲的书,但我们也可以买别的作家的书。我们不能一生只喜欢、偏向一个作家,拒别的作家于千里之外呀!于是,我便欣喜地成交了这一笔从“天”而降的定单。
听说陈丹燕也是一名著名的海派女作家。我想:既然已经买了她的书,就一定要好好读,好好用心体会!