意外收获作文
我的老家在乡下,院子里有一株矮矮的柚子树。一到金秋时节,我们一家人就会将柚子采摘下来,围坐在一起好好地品尝。柚子个个饱满,果肉色泽鲜艳,水分充足,看着就流口水。而说起这株柚子树的由来,还有一个特别的故事呢!
那是我上幼儿园时的一个暑假,我回到乡下,跟几个小伙伴吃了可口的柚子,边吃边随意吐着籽。我还用尽全身的力气,把一个籽吐向院子的墙角。填饱了嘴,一群小孩儿又打打闹闹地玩耍起来。
过了几日,我抓着扫帚在水泥院子里骑大马玩儿,突然发现墙角有一抹绿。整个院子都是水泥地,唯独墙脚根有一小块漏填的泥土,我好奇地走近一瞧,原来是一颗嫩绿的小苗,莫不就是之前我吐的柚子籽发芽了?我赶紧询问过家人,才确定了这就是棵柚子苗。
从此,我就把这颗小苗记在了心上,每天都守在柚子苗边上,有空就给它浇浇水,太阳大了还找来块破布给它遮挡下。听到爷爷说土里的菜施施肥会长得更好,我便偷偷地趁没人注意的时候,一个人蹑手蹑脚跑到墙角边对着柚子苗小便。后来被进来叫我玩的小伙伴撞见,笑话了我好久。
暑假很快过去了,那株苗也从起初的三四公分长成了二三十公分!离开老家的前一天,我特地去看了看柚子苗,它已经长出许多婴儿手掌般大小的绿叶。看到它茁壮地成长着,我可开心了,美滋滋地想:下个暑假回来,应该就可以吃到甘甜的柚子了吧?
第二年,待我回到乡下,柚子树已经有一米多高了,树上还挂了几个柚子。“一个、两个、三个……”足足有七个之多!虽说还比较小,但已经成熟可以吃了。两年,三年,时间就这样一点点流逝过去,当初那棵不起眼的幼苗渐渐长大,在墙角顽强地长大,还年年都要结几个柚子呢!
当初我这一个小小的吐籽的举动,让我意外地收获了这棵柚子树,它可是在我后来的精心照料下长出来的呢!
今年,我细心地摘下了第一个柚子,隆重地叫来全家围坐在餐桌前,刀起皮落,清新诱人的味道一下子在空气中弥漫开来。大家纷纷迫不及待地撕开果皮吃起来。果然,自己种的水果最甜!