收获作文
“春种一粒粟,秋收万颗子。”每当我读到大诗人李绅的这句诗,就会情不自禁地想起那一件令我自豪的事。
那天,我在操场上参加课外活动,玩得不亦乐乎。班长急匆匆地跑来,拉着我的手说:“张诚举,老师找你有事。”我好奇地问:“老师找我有什么事儿?”班长摆摆手说:“我可不知道,你去问老师吧。”我丈二和尚摸不着头脑:是我的作业有什么错误?又或者是我上课做小动作被老师发现了?还是今天的测验没考好呢?我百思不得其解。忐忑不安地进了办公室,英语老师笑着对我说:“张诚举,我们学校要举办一次英语大赛,我打算让你去参加这次比赛。”我听了既高兴又担忧:自己的英语成绩并不是很突出呀?这种好事怎么能轮到我的头上?
回到家,我把这件事一五一十地讲给了爸爸妈妈听,妈妈拍了拍我的肩膀说:“你刚学的课文《说勤奋》忘了吗?童第周基础那么差,都能奋起直追,最后取得了优异的成绩,而且著名的数学家华罗庚不是也说过‘勤能补拙是良训,一分辛苦一分才’吗?”妈妈的这番话让我信心大增。
从那以后,我上课认真听讲,下课同学们都跑出去玩,我在教室里读英语、背单词。放学回到家做完作业,我不再看电视,不再玩电脑,也不再和邻居家的小伙伴一起疯玩了,而是大量地做英语练习题,遇到不会的英语难题就记下来,第二天虚心请教老师、同学,直到会了才罢休。
很快,比赛的时间到了。拿到试卷的那一刻,我发现这些题目对我来说真是张飞吃豆芽——小菜一碟。交卷时,我胸有成竹。没几天英语成绩出来了,“功夫不负有心人”,我榜上有名,而且还排名第一!
“我一定要把这个好消息告诉爸爸妈妈!”我欣喜若狂,心里就像吃了九月的甘蔗——甜透了心,甜到了发梢,甜到了脚趾头。妈妈也夸道:“看见了吧,只有付出,才会有收获啊!”
这件事虽然过去了两年,但我记犹新,它让我深深地明白了:春种一粒粟,秋收万颗子。