暑假收获作文
这个暑假里我有很多收获,比如学会了游泳、出去旅游,增长了见识、还体验了超刺激的游戏。不过,我最大的收获应该是懂得了——“坚持就是胜利”这个道理。
放暑假了,妈妈给我报了羽毛球班,我十分高兴。妈妈告诉我,上课时间是每天下午3:00——5:00,时间为一个月,并强调既然报了,就要坚持学完。听朋友说那儿的老师非常好,有幽默感,同学们都很喜欢他。于是,下午2:30我就拿上羽毛球拍兴冲冲地出发了。可是刚走出空调屋,瞬间就被一股热浪包围,于是我加快脚步跑下楼,谁知一股更加强烈的阳光向我射来,刺得我睁不开眼睛,晒得就像被火烤似的。我这才意识到,这个课时正是一天中最热的时候!虽然热但是心中有股莫名的力量驱使着我向前进。当我来到教室,发现这个教室没有空调,没有风扇,连窗户都没有,整个教室热得像蒸笼,不透气。天哪,一个月呀!意味着我要在这样的天气里行走30次。这可怎么办,我能坚持的下来吗?
在这样的情况下,我坚持了一个星期,初期的热情快没有了,我有点想放弃了,再也不想踏出空调屋半步了。每天午饭后,我都嘟嘟囔囔说不想去,希望得到妈妈的同意。可是妈妈耐心劝我:“我知道外面很热,可是学东西哪有那么容易的?如果一碰到困难就放弃,到头来什么都学不到。坚持就是胜利!”我突然想到了妈妈,她天天要干家务:买菜、做饭、洗衣、拖地、打扫房间等等,这些家务天天都需要人重复的做,妈妈不烦吗?但是她不是也天天在坚持吗?还有老师,她们日复一日,年复一年教着孩子们,她们不烦吗?如果他们放弃了,那这么多学生们怎么学习知识?医生们放弃了,病人怎么治病?司机们放弃了,车怎么开?工人们放弃了,工厂怎么运行?农民们放弃了,谁种庄稼?·····
是啊,“坚持就是胜利,胜利需要坚持”可是我从来都没有做到过。比如:每天坚持听、读英语,我没做到;每天认真做作业,不粗心,不马虎,我做不到;每天坚持读书,我做不到;每天早上起床晨练,我也做不到;每天坚持练琴,我还做不到;每天坚持写日记,我都做不到,等等。我想为什么我做事总是虎头蛇尾,三分钟热度。每次开学时,总是信心满满,又是目标又是计划,可时间一长,惰性就出现,不知不觉中就放弃了很多。这些看似简单的事情,如果都能坚持下来,会给我带来巨大的收获。所以这次,我一定要坚持,坚持就是胜利,胜利需要坚持!我赶紧拿起羽毛球拍,冲出家门,一路上,我的耳边一直回荡着那句话:“坚持就是胜利!”
我终于懂得了,什么叫做“坚持就是胜利”。以后,在我快要气馁的时候,我也要随时用这句话提醒自己“坚持就是胜利”我想这就是我暑假最大的收获!