暑假收获作文400字
暑假里的事有喜、有悲、有惊、有怒,多如天空中的星子。其中,唯一贯穿全假的星子,最令我难忘。它,就是看书。
暑假初期,我迷上了《西游记》。自认为孙悟空是全书之魂;全然不知,孙悟空是坚强的化身。大闹天宫之后,它被佛祖压于五行山下。这一压,就是500年。而孙悟空用自己的方式,来诠释什么是坚强。猴哥,就应当这样。
暑假仲期,我又被《三国演义》所吸引。原本仅喜欢打打杀杀,敬佩刘备而怨恨曹操。后来细品才知,原来曹操才是一代英雄。他在宛城丧于折兵的悲痛,在败走华容道后被人嘲讥,在割须弃袍后的惊慌。这些皆打不倒曹操,打不倒他统一天下的伟大抱负。他不像刘备,火烧连营,在白帝城一病不起;不像孙权,夺回荆州,守父兄旧业面南称帝。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”曹公的诗痛快不已。
暑假末期,我又走入《我的大学》。我一下被纯洁的“我”吸引。作者如一朵荷花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。虽然身处城市下流,但“我”一点也没被染上混混的恶习。在面包房工作时,作者忙得手忙脚乱,却仍挤出时间看书。纯洁、求知若渴,此乃作者的代名词。
在孙悟空身上,我学到了坚强;在曹操身上,我学到了坚持;在高尔基身上,我学到了纯洁,求知若渴。这就是我暑假的收获,也是我暑假的总结。