收获作文1100字_高中高一作文
一位憨厚勤劳的主人,秉着“一份耕耘,一份收获”的信念,每天在苹果树下细心耕作每当他除草,浇水,施肥的时候,总是会想到果实累累,果香扑鼻的情景春来秋去,收获的季节转眼就到了可惜结果却在他的意料之外小而青涩的苹果怎么也长不饱满。
时间不留人,眼看冬天就要到了,弱小的苹果经不起深秋寒风的吹袭,重重的摔落在干巴巴的地面上正想把苹果收入箩筐的主人发现了在地上快要奄奄一息的青黄色的苹果,心痛地将它捧了起来,想者,可怜的小苹果,难道一份耕耘,一份收获是不科学的吗?如果是正确的,那为什么它无法实现在你身上若是错误的,那又为什么有这么多人为它流传,以它为座右铭?主人搔首踟躇,似乎感觉到青苹果想说却没力气说的情景……
有耕耘,就一定会有相应的收获吗?这就像是南方香甜可口的柿子,到了北方,却成了又涩又生的柿子的道理一样要想得到理想的结果,必须像医生一样,“对症下药”才行只有向着正确的方向,在客观事物的规律属性的前提下,创造有利的条件,相信就可以做到“一份耕耘,一份收获”了就如主人与苹果的故事一样,或许苹果最后要说的是,在主人的关照之下,我有充足的水,有充足的阳光,没有害虫的骚扰,可是我需要的是北方的泥土,在它的不足下无法实现你的愿望.
一份耕耘,只能得到一份收获吗?适时适地的耕耘,可能不止得到一份的收获就如种花,在开花的时候需要甲离子较多,而平常需要的较少则在有花蕾时施加含甲离子丰富的肥料这不仅可以节约成本,还可以使花开得更加灿烂这不是省下一部分“耕耘”,得到同样的“收获”吗?周愈借东风火烧曹船,不费一兵一卒就打赢了曹军曹植巧用石头称象,减低了称象的难度这不是也表明,只要动动脑筋,一份耕耘是可以得到两倍或三倍以上的收获?
这种例子不仅仅在中国古代有,现代社会我们身边也常有出现就如网上发送e-mail一样,短段几分钟时间,就可以将刚出炉的几千字文章发送出去或收到不用买邮票,不用每天四处奔波的邮递员就可以安全达到美国世界第一首富的电脑总裁,有位记者好奇地问他,“若你看见地上有十多万的钞票,你会把它拣起来吗?”可是他却说“不”.原因是,“我会利用拣钞票的几秒钟时间,去创造比它高几十倍的钞票回来”.他的一份耕耘可得的收获真是大家心中的海市蜃楼----一样遥不可及当然,要是在技术的前提下.
可是,有时一份耕耘,无法得到一份收获,事倍功半要想得到理想的效果,却花费比别人多一倍,或一倍以上的力气就如学习同样是好学生,同样优秀,可是可以一个是戴着几百度的厚眼镜,每天“犹抱厚书遮过脸”而另一个则快快乐乐,轻轻松松为什么?这就是学习方法的问题抱着厚书,字斟句酌的看,记,是全面,可是长时期地看,脑的疲惫却比抓注重点,领会主旨大意的输上一大截中国古时候有这么一个词“不违农时”.这可是几千年人们辛劳耕作的精髓总结不根据历时耕作的人明显做得更吃力,收成少或许青苹果要对主人说的也就是这些了.
“一份耕耘,一份收获”并不是伸手可得,也不是遥不可及可是它却永远跟在真理的背后。