一节课的收获作文
何为“小课”?即学校内所开设的诸如音乐,美术,体育……“小课”真如某教师所言——如小媳妇般,特不受待见!这在很多学校里,都是比较普遍的现象,在我们学校也不例外。每个教师都卯足了劲抓成绩,导致很多这样的“小课”,要么没开,要么开了也是敷衍了事,没什么收效!
由于小学教师师资匮乏,一名教师同时兼任多门课程就显得非常普遍。像我,在学校里,就不仅担任着数学,英语,还兼任着艺术和体育。科目比较多,有些科目自己也不擅长。刚开始时,我也学着其他教师的样子,艺术和体育这些“小课”,就没上,都上成了主课。后来,我感到孩子们的学习生活真的是太压抑了。于是,考虑了一下,决定开始上美术课!可决定好作,问题是绘画却不是自己的强项!于是,我改变思路,谁规定了美术课就一定得是“教师堂上画,学生本上练的?”谁规定了担任美术课的教师就一定得画画顶呱呱呢?我偏不服,于是,就开辟了我的美术课生涯……
上课:
由于自己并不擅长,所以我没作示范,给学生引导——并不是怕画得不好被孩子们嘲笑,而是担心会“误人子弟”啊?我每节课的程序是这样安排的:欣赏佳作——自己临摹或自由创作——指导着色——同学互评——展示佳作。
每节课上,我都会先让孩子们欣赏一些优秀的画作。让孩子们先建立了美感和兴趣,然后再进行创作。孩子们完成作品后,我采用的评画方式是以孩子们的眼光为准,一切让他们自己做主,评出心中的佳作,并要说明好在什么地方。最后,把评出来的作品展示在作品展示栏里,孩子们可随时欣赏。
孩子们在用心创作:
学生的部分作品展示:
收获:
一“小课”的开设,极大的提高了孩子们兴趣,并且“爱屋及乌”班的爱上了其他“大课”的学习。由于平时接触的较少,所以一开始,孩子们就兴趣高涨,每节美术课上,孩子们都以饱满的情绪迎接教师的到来。最后,这种积极的情绪也蔓延到了其他学科的课堂上。每天,孩子们都精神饱满地投入到学习中。