夜的帷幕已经拉下,雨从天降临,像一位卖力的演员,愈演愈烈,整个世界一片冷清。没有那万千灯火点亮了街道。
在这样的夜晚,我再次阅读《安徒生童话》。虽然在多年的翻阅下,这本书已渐渐泛黄。但你童话,依旧让我痴迷,依旧收获了我的心灵。
掀开了有着华丽流苏的封面,就犹如掀开了童话般的世界。在童话的世界中,那支洁白的羽毛笔述说了你那孤独,多愁善感的,如幼童般的心。犹如水中朵朵红色的小花儿。也激起了我心底的层层涟漪。
在书中,你告诉我丑小鸭是如何蜕变成白天鹅的。在那个古老的,经常有舞会的农场里,一个瘦弱的白色身影总是蜷缩在一个昏暗的角落,丑陋的外表让她遭受到无数的嗤笑与嘲讽。她渴望与同伴们平起平坐,渴望过上正常的生活。可她丑陋的外表成为了伙伴们的笑点。终于,经过煎熬的岁月,在一次次泪水的洗礼中,成功的蜕变成美丽的白天鹅。感谢你安徒生,是你那只不断扬起的笔让我触摸到他不甘于平凡的心,也知道了成长是需要耐得住寂寞,耐得住嘲讽的。
在书中,你告诉我一直掉落的水晶鞋是如何成就一场盛大的婚礼。母亲坟上的鸟儿在飞翔。他们目睹了灰姑娘种种不公平的待遇,为她打抱不平。属于灰姑娘的仙女教母从天而降。把灰姑娘从黑暗之中救赎出来,给了她一个被善待的机会。善良的老鼠车夫,独特南瓜马车,还有粉红色的裙摆和蓝色水晶鞋都出现了。在你的笔下灰姑娘变得美丽大方。在午夜钟声响起那一刻,灰姑娘仓皇而逃,只留下了那神秘的背影以及一只掉落在台阶上的水晶鞋。但王子终究会找到他的新娘。新婚的礼炮也随之响起,让这场盛大的婚礼变得光彩夺目。美好的结局使我热泪盈眶,你那不断扬起的比在轻轻地倾诉:上天是公平的,善良的人就会有个美好的结局,恶人也终究会得到他该有的惩罚。
在书中,你告诉我三支蜡烛是如何点亮除夕之夜的。在小女孩点了三支蜡烛的同时,安拉满足了她的三个愿望。炉火烧得正旺,眼前的烤鸭也让人觉得真实可信,路人的笑声在小女孩的心中不断的扩大。最终慈祥奶奶带走了女孩。她睡着了,最甜美的笑容在梦境里,奶奶带她去了艳阳高照的世界,那里不再寒冷,他们笑啊,笑啊,留下来那铜铃般的笑声在天际回荡。那不断扬起的笔在轻轻地控诉着:冷漠的社会就是造成小女孩悲剧的原因。
羽毛笔渐渐地停了下来,你慢慢的垂下了眼睑,嘴角边的笑容也凝固了。我走到你的跟前,仿佛触摸到了你那饱经沧桑的心灵,笔下的人物也跟着你一起永远的沉睡了。童话故事的背后,有着太多太多的遐想……
谢谢你,安徒生。是你为我上了这宝贵的一课。在这一堂课中,让我收获了自己的心灵。合上书,我触摸到了自己的心灵,要有一双发现美的眼睛。