爷爷爱花,老屋的后院是一片花田,一年四季都有不同的色彩,别处四季循环交替,而这里却时刻炫耀着自己的青春活力,春天仿佛在这里安下了家。
但这片花田里却有一株矮矮的、不起眼的小草。比起别的同伴,它逊色得多,但爷爷却视它如珍宝。说起它,可有一番故事。
那年小叔送给爷爷一大株海棠,那时节海棠花开得正盛,一朵朵雪白晶莹的海棠花在阳光下熠熠生辉,好像冬天藏在树上偷偷下了一场纷纷扬扬的雪。一家人都乐不可支而爷爷却只微笑不语。在爷爷把这株海棠移栽至花田时,他发现了那株小草,那株奄奄一息的草竟夺去了海棠的地位,被爷爷怜爱地种在了条件最好的地方。
家人们对这株草不屑一顾,毕竟它还那么小、那么单薄,与那株海棠相比,它只是个赠品。有时它甚至被当成了杂草,被过往孩童摆弄,若不是有爷爷的贴心照料它或许早已枯败,家人总劝爷爷放弃那棵无用的草以更好地照料海棠,爷爷只是微微一笑,继续细致地为那株草浇水、施肥。一个人、一株草,在那个美丽的世界里格格不入,我常疑惑:毛毛虫能变蝴蝶、丑小鸭会变天鹅、一株草难道能变成花不成?何必对他如此坚持!
但那天,我才意识到,一株草也能变成花!那天一家人出门游玩,出门时天高云淡,谁想回家途中却下起倾盆大雨,爷爷脸上阴云密布——他未给花田搭棚。果然,那片花田败了一半,苟活的几朵花也歪着脑袋,一蹶不振。连那棵海棠也已经失去了往日的辉煌,衰败的枝叶只剩哀吟的份。爷爷眼中充满痛惜,但转瞬间他的眼中又突现光芒。爷爷一个箭步蹿到海棠树下,我忙跟上去。爷爷缓缓蹲下,眼中是不可思议而笑容却溢出脸庞,根根皱纹都透着笑意。只见那有一朵“花”,一朵鲜艳的“花”,红得像火,在一片衰败的花中仿佛要点燃,而这朵“花”竟是那株“草”!一个人、一株草,在这个世界里格格不入,人朴实、草隐忍,在时间的沉淀下他们放出耀眼的光芒。
草坚持,它终放光芒;爷爷坚持,他的努力得到了报答。爷爷和草在无形之中为我们上了一堂有关坚持的课:锲而不舍,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。在这自然的课堂下,我收获了那延绵不断的生之绿色。