昨天下午,我班同学姚磊的爸爸姚叔叔来给我们上了一堂生动的烹饪课。这堂课真是有趣极了!
姚叔叔一进门,一阵热烈的掌声骤然响起。只见姚叔叔身着雪白的厨师装,看起来可帅了。哇,他带了好多装备啊!电磁炉、菜刀、砧板,样样俱全。看来做足了准备呢!姚叔叔教我们做了蛋炒饭、番茄蛋汤和土豆丝。其中最好吃的还数蛋炒饭了。姚叔叔先打了两个鸡蛋,迅速地搅拌着,然后他又把备好的佐料-火腿丁、青豆、玉米等倒入锅中,红的、绿的、黄的和着白白的米饭在锅里不断翻滚跳跃着,不多久,一股令人流口水的香味就弥漫了整个教室。最后,姚叔叔把饭加进去,迅速煸炒,香喷喷的蛋炒饭就出锅啦!我们早已垂涎三尺,迫不及待地尝了一勺,味道果然是一流的!有饭就要有汤和菜,姚叔叔想得很周到,他又为我们做了番茄蛋汤和土豆丝,味道也很棒哦!姚叔叔的刀功也让我们大开眼界。只见他手起刀落,噔噔几下一个完整的土豆就被大卸八块,瞬间变成了土豆丝,简直就是鬼斧神工,令人敬佩啊!这个过程让我收获最大的还是如何不借助工具快速刨掉土豆皮:先把土豆在开水中烫一下,再放在冷水中冷却,只要轻轻一拧,皮儿就乖乖掉下来了。
“叮铃铃”下课铃响了,我们用热烈的掌声送走了姚叔叔,通过这堂课,我明白了:不论哪一项技术都是需要日积月累的学习和实践才能修成正果,做菜这件事也不例外啊!现在就开始行动!