五六个同学坐在一起,与以往单人单桌的枯燥气氛截然不同,课堂上更多的是激情与活力。这就是我们学校进行的课堂教学改革,我从课改中收获了许多。
收获自信。课改最主要的改变就是学生成为了课堂的主人,拥有了更多展示自我的机会。还记得我第一次上台展示的时候,整个课室安静得只听得见风扇转动的声音,全班同学的几十双眼睛看着我,而独自站在讲台上的我紧张得手心直冒汗,声音也紧张得发抖。但看见组员们那对我充满信心的目光,我一下子就有了自信,大胆地代表自己的小组把组内的想法说了出来,同学们都报以热烈的掌声。在课改中,我收获了自信。
收获友谊。记得有一次的小组讨论中,我发表了自己的看法之后,其他的组员都因为我是组长而不敢质疑我,但是有个平常沉默寡言的同学却告诉我:"我的想法跟你的又不一样的地方。"然后他说出了自己的想法。也许有人会觉得这会令我难堪,但我并不是这样认为的,因为在同一组里面,大家都是朋友,只有敢于帮你找出缺点的才是真正的朋友。在课改中,我收获了真正的友谊。
收获团结。在小组合作里,最重要的就是要有最基本的团结意识。"组兴我荣,组衰我耻"是学校要求我们树立的观念,"团结就是力量",只有把六个人的智慧聚在一起才能有大智慧。有一次我们组的一位同学在一周内为我们组扣了许多分,他也意识到了自己的不对,于是积极地参与到课堂中,希望为我们组把分加回来。尽管那个星期我们组依然是最后,但我依然感觉我们是第一,因为我们是团结的。在课改中,我收获了团结的意识。
收获荣誉。课改提高了我们的学习效率,令我们更加地热爱课堂了。这样一来,我们的学习成绩就得到了提高,对集体的荣辱感也就越强,就会意识到,身在集体,就要把个人与集体联系在一起,才能为集体争得荣誉。当我们的小组获得了荣誉的时候,我的心中总是会油然而生一种自豪感,因为我们是一个团体,小组会因此而感到高兴。在课改中,我收获了荣誉。
课改是一个大舞台,为我们展示自我提供了难能可贵的机会,我因此而收获了许多许多,收获了自信、友谊、团结、荣誉,甚至更多更多。