依稀记得一二年级时,身边的同学都能自如地跳绳,一分钟150多下那是易如反掌。而我要是能连着跳二十几下已经是万幸,一分钟100下都难以完成。这不得不让我怀疑自己是否是个正常的人。
于是,每当完成作业,不管多晚,妈妈都会带我到小区楼下练习跳绳。可我却很不配合,每当有人从我身边走过时,我便会马上停止练习,认为这是一件见不得人的事。妈妈见状就带我来到地下室,那儿来往的人明显要少,我的心也渐渐地安定了,日复一日的练习。
直到那天,妈妈又带我来到地下室,我断断续续地跳了几组后,妈妈唤我歇一会儿。她抚过我前额汗渍渍的碎发,温柔地说:“全全,你已经跳了这么长时间,却还是和原来一样,有没有想过为什么呢?”
是啊!在跳绳上我的确没有天赋,可是努力那么久,却什么也没有收获。环顾地下室空落落一片,恰似我此刻内心的荒凉。我负气地吼道:“功夫不负有心人,那是骗人的!我不练了。”妈妈一把搂过我的肩膀,语重心长地说:“傻孩子,努力总会有回报的。只是你该想一想,这些日子下来,你有在用心跳绳吗?
用心跳绳?妈妈这灵魂一问怔住了我。不得不承认,要不是妈妈日复一日的坚持,我早就放弃这场于事无补的练习了。因为在我心里,跳绳就是一件让自己丢人的事……
妈妈见我默不作声,又说到:“全全,不妨试着纠正一下跳绳的方法吧!”我的脑海里即刻闪过同学们甩一下跳一下的身影,而我呢,总是连着跳两下,才甩一次绳,是有些怪怪的。好吧,我开始跳了,甩一下跳一下,这起先很费劲,我怎么也不适应这个速度和节奏感,我想放弃了。妈妈一眼就看穿我的心思,拿过我手中的绳子,给我做示范,她跳得很慢。我也渐渐掌握了其中的规律,顿时又有了信心。我接过绳一下一下地跳着,虽然还不是很协调,可对我而言已是一种鼓励,我更有信心了。“嗒!嗒!嗒!嗒!”终于可以连着跳四下了,妈妈和我都高兴地鼓掌欢呼,地下室的灯光好似也在跳跃着为我的突破而庆祝……
如今我早能自如地跳绳了,一分钟150多下也是不在话下。回想起练习跳绳的这段往事,我要感谢妈妈在地下室给我上的这堂课:世上无难事,只怕有心人。而且信心只有来源于自己。我也必将牢记这堂课,因为我收获了成长路上挑战困难的信心。