一节课的收获作文
今天,我们在阶梯教室上了一节收获很大的数学课。
因为我是排头嘛,刚走进阶梯教室,我就发现所有的座位上都坐满了老师,这让我吓得一大跳,这么大的场面,对我来说是很“恐怖”的,怀里像揣着一只活蹦乱跳的小兔子。
开始上课了,査老师现在TTP上给我们看了两个不规则的图形,让我们比较它们的面积,我定眼一看,第一个图形可以把上面的半圆切割下来移到下面,这样,就变成了一个长方形;第二个图形又可以把旁边两个半圆移到上面去,也变成了一个长方形在比较一下——它们的面积一模一样。思考完之后,我们才知道今天学的解决问题的策略是“转化。这让我收获很大。
之后査老师还让我们结合了以前的知识算三角形面积的时候,可以把两个一样三角形看成一个平行四边形,然后再除以2;可以把圆看成一个近似长方形的平行四边形;把梯形和平行四边形转化成长方形在进行计算……这让我更牢固地记住了以前的知识、
最后,査老师用思想家——老子的名言“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”结束了我们这堂课,杨牧程又发表了自己的感言:“有时候全天下最难的事情,只要去黄奕中方法思考,也许就变得很简单;去做大事,就必须要细心,细心,再细心!”这也让我获益匪浅。
这堂课我的收获很大,不仅学到了新知识,记住了旧知识,还让我懂得了大思想家——老子的名言的意思。