由于一场突如其来的疫情,原来不足一个月的寒假瞬间变成了足足有三个月之多的假期。在假期我的收获颇丰,主要体现在网课上。虽然在家上网课并不能与同学们交流、玩耍,但收获也是数不胜数。
学习贵在自觉。第一个收获便是提高了自己的自觉性。因为之前有老师和家长来督促我学习,可现在却没有——老师压根就不知道你在干什么,而家长又要去上班,根本没空管你。虽然没有大人们的督促,但我依然能认真听课,不用别人操心。我发现,我的自觉性提高了许多。
学习贵在理解。第二个收获便是增加了我的理解能力。怎么说呢?因为给我们上网课的老师并不能与你直接交流,他们也并不是与我相处过很久的老师。所以说,老师讲的课有时候我完全听不懂。不过久而久之,我就能适应各种老师的方法。所以,我的理解能力也提升了。
不过也有例外。有时候,某些老师讲的课我真的完全适应不了。怎么办呢?对,就是利用自己的自学能力来学习。举个例子吧,有一次,一个美术老师给我们上了《同一幅画》的课,学习梵高的绘画方法。可是那位美术老师的教学方法与我们班上美术老师的教学方法大相径庭,令我完全无法理解。于是我自己去看梵高的画作,踏上了一段自学之路。后来,我也画出了一幅不错的画作。在这之后,我的自学能力也提升了不少。
虽然网课带给我的收获不少,但是,我想早点回到学校上课,和同学们一起交流、讨论……