时间的作文
“燕子去了,有再来的时候;杨柳青了,有再青的时候。”“逝者如斯夫,不舍昼夜。”
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”古往今来,人们对时间总有各种各样的诠释,可人生不过须臾几十载春秋年华,总在不经意间,勾起一阵又一阵涟漪。
欣喜的光阴像一束暖阳。古往今来,有无数撩动心弦的光阴在演绎着无数的缠绵悱恻。“既见君子,云胡不喜?”风雨交加,天昏地暗,你的归来,是我一夜豆黄灯等候的欣喜。
“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”淡紫黄昏间掠过的一抹飞雁,是你音书归来予我的欢喜。
你是一树一树的花开,是燕在梁间的呢喃。这是人间四月天寥寥,你予我春暖花开的欣喜。白云苍狗里,时间裹挟着生活的小欣喜溜得飞快,欣喜的光阴虽易逝,但没关系,承蒙你的出现,已经够我欢喜好多年。
峥嵘的光阴似一杯烈酒。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”刀光剑影间你翻身上马,金戈铁马间意气风发,不羡葡萄美酒,不羡秦淮笛曲,家国有恙之时,我自佩剑而出。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”鼓角铮鸣于烽火前线,好男儿自当报国,金人虽铁骑万里,能夺我志耶?醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。曾是铁马山河,战场厮杀,而今鬓发丛生,力不从心,无妨无碍,此况何能困我?不若敬天地一杯烈酒,共叙峥嵘岁月前程往事。
恬淡的年华似一首小诗。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。”恬淡的岁月里,不计功名,不记得失,自在闲适的生活,将时间熬制成一首首精致的小诗。“我们稍有一点儿快乐,也会变得十分快乐。”郁郁菜畦一方,斜阳下背影微忙,杨绛先生不困于过往,不挣扎于过去,而是用自己的方式去拥抱生活,感悟生活,最终于岁月的色彩斑斓里留下了浓墨重彩的一笔。生活呀,不只是眼前的苟且,还有未来的诗和远方哪。
一株幼苗终究会长成苍天大树,一滴水终会随河流奔向大海,时间匆匆一晃,欣喜的光阴也好,峥嵘岁月恬淡年华也罢,钟表之外的时间总悄悄走过,一去不复返,只在我们身上留下永久的痕迹。
不困于心,不念于情,不念过往,不畏将来。这或许就是我们行走于岁月浩淼,能给予钟表之外的时间最温柔的告白吧。