时间在流逝作文
“子曰:逝者如斯夫,不舍昼夜!”这是哲人对时间流逝的感慨,感慨中透出几许无奈;“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这是文人对时间流逝的感触,感触中透出几多幽怨;“一万年太久,只争朝夕!”这是伟人对时间流逝的感叹,感叹中透出挥斥方遒的气魄。
千年之前,苏轼在《赤壁赋》中曾发出感叹:“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”与滚滚不尽的长江相比,人生只是须臾。时间犹如浩瀚的长江,你只有紧跟着它的脚步,才不至于被抛下。只有乘舸中流,与之相搏击,才会感觉到生命的脉搏,体察到社会的呼吸,了解自己将要做些什么。如果只是在河岸上观望,那除了徒自伤悲,还有什么能得到的。
面对流逝的时间,我们绝不可能走捷径,唯一能把握的,就是合理和充分地利用时间。而这一切的前提,是对自己的人生先要有明确的规划,要有坚定的信念,即使遭遇挫折,也不能回头,只能愈挫愈勇。梦,总应该有,没有梦想,也就不会有努力,只会温吞水一样地生活,浑浑噩噩。
大家都知道战国时期的宁越吧。他是个每天扯牛尾巴耕作的农人,因不堪劳苦,就询问他人,如何才能改变这种生活方式?旁人告诉他,只有读书,读三十年的书,就可以免掉这样的劳苦。于是宁越在别人玩耍时坚持不懈地苦读。最后,经过十五年的努力,最终成为周威王的国师。
我们并不一定非要有像宁越那样的人生,但我们可以从中尝试着去印证另一种答案,那就是去找到人生的另一种诠释。而这,就是时间与人生的辩证法。
对于不同的人,时间有着不同的意义。在智者面前,时间是上天赐予的最好礼物,因为它能让智者看到更多的人生精彩,学到更多的知识,从而令生命和精神走向永恒;但是在愚者面前,时间就像一段挥之不去的梦魇,空虚不实,没有明确目标与信念,难免迷失方向,只能麻木虚度,日复一日,年复一年,直到再也不能重复为止。
如何定位我们的人生方向和坐标,这并不是一件容易的事情,但我们始终要相信,只要按照自己的信念坚定不移地走下去,同样可以走出一片天地。只有对人生有着明确规划的人,才会很好地把握时间,能将时间的效用发挥到极致。