问一个五年级小孩,“你觉得时间过得慢吗?”他愁容满面:“太慢了,什么时候才能到暑假啊?”同样的问题问给一个处在青春期的少年,他脸上有复杂的神情:“一个月我感觉就像一年那么漫长……”
记忆深处的一个夜晚,突然醒来,难以入眠。厨房的水龙头每隔三五秒滴上一滴,落在水池,亦落在一个少年容易感怀的心头。那瞬间,我感觉到时间的速度和重量。在等待的过程里,三五秒变得像三五分钟甚至三五十分钟那样漫长,轻盈的水滴穿过耳膜到达心头,犹如锤击。
漫长的时间让人绝望,它如同午夜悄然覆盖沙滩的黑色海水,而你却如一条体力尽失的弱小之鱼,在被淹没之前,只求能够小小地呼吸一口氧气。当时间如此缓慢的时候,确实有生命被吞噬之感;但反过来看,何尝不是时间送给生命的礼物?它在每一颗灵魂上都留下烙痕。以天为单位,印上均等的刻度,在刻度之间,你可以从容书写每一分每一秒。当你的灵魂被飞扬的欲望所牵引、被沉重的生活所压迫时,你会怀念灵魂被放养的那段简单岁月。
时间是从什么时候突然快起来的?25岁?30岁?抑或40岁、50岁?没人能找到那个节点,只是突然觉得,那头永远在山坡上悠然自得的食草动物,突然化身为动作迅捷、贪得无厌的食肉动物,它最感兴趣的事情就是争夺、撕扯,对此有人恐慌、有人无奈,也有人愤怒、抗争。
时间把人的生命分为两半,如同诗人所写:“一半是光亮,一半是黑暗”。也像歌者所唱:“一天用来出生,一天用来死亡”。对待时间的态度,决定我们的生命质量,把时间用来做什么,决定我们的人生方向。
时间,求求你,停下来——我们只能用自己的情感给冰冷的时间赋予热度。我相信:这个世界上会有很多人掌握了“留住时间”的秘密和诀窍,他们是那些把生命当“相册”的人,在这部“相册”里,理想、追求、人生、情感……