时间对人说,如果你愿意,我可以每天帮你储存一分钟,在你最需要的时候还给你。人说,这个主意好。
第一天,时间趁人打电话时拿走了一分钟。这个电话已经打了半个多小时,没完没了。类似的电话,人经常打。
第二天,时间从饭局上拿走了一分钟,此时人正醉意朦胧。
第三天,是个双休日,人和几个朋友相约打了一下午牌,时间轻而易举地从中拿走了一分钟。
有一天,人为了一件事生闷气,整整一上午什么也没做,时间拿走了其中一分钟;还有一天,人一打开电脑就开始东聊西聊,四处看新闻,时间又蹑手蹑脚地拿走了一分钟……
直到有一天,死神找到了人。
此时,人忽然想起来,若干年前,时间曾答应每天为自己储存一分钟。时间来了,说,从40年前你身强力壮时开始,我就每天帮你储存一分钟,直到今天,总共储存了10天。
人一听,激动不已:我一定要好好珍惜这最后的时光。
此时,人的脑海中闪现出很多没来得及做的事:早就答应帮老母亲收拾长满野草的庭院,可那里依旧荒凉;一直想陪妻子去电影院看一场电影,可她只能一个人孤坐在电视机前等我回家;答应了儿子好几次陪他踢一场球,可他的眼神里总是充满失望……想到这些,人不禁泪流满面。