时间作文
陕西师大附中马煦欣我们都知道尺是一个度量单位,是用来度量长度的。如果我们用尺来度量时间的长度,会是什么结果呢?不同的人有不同的生命长度,有人长亦有人短。但对不同的人,这个尺的长度标准是可以变化的。
雷锋的一生并不长,但他为社会、为人民做了许多有益的事情,将有限的时间投入到无限的为人民服务之中,留给我们巨大的精神财富。他的人生价值如果换算成时间长度,那该是多么长啊!尺是长度单位里一个较小的单位,如果我们不去重视与珍惜,任其流逝与丢弃,那么我们有效的时间长度将会缩短。伟大的科学家居里夫人,为了不使来访者拖延拜访时间,在会客厅中从来不放椅子,争分夺秒,尽可能多的把时间用于科学研究,最终为人类社会做出了不朽的贡献。人常说,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。高三的我们,更加忙碌,面对堆积如山的书本,偶尔还想小憩一下。这时,该如何珍惜以“尺”为单位的时间,不因其所短而随意丢弃。优秀的时间管理,学会取舍,发挥时间的最大效率,让时间结构变得更加合理。法国作家巴尔扎克把时间比作资本。德国诗人歌德把时间看成是自己的财产。鲁迅先生说“时间就是生命”,对于时间有各种理解与态度。有人把时间当作宝物,有人把时间看作消费品。有人用一生的时间专心做一件事,将其做到极致,有人却把大量的时间拿去享乐。
时间对每一个人来说都是公平的,每天都是24 小时,每年都是365 天。对于我们来说,生活中最重要的事情,不是每天遥望憧憬不可知的未来,而是动手清理当下手边实实在在的事情。我们必须专注于当下,做好我们在学生时代所应该做到的。这既是对时间的尊重,也是对生命的尊重。以时间为尺,它可以丈量我们的人生,我们的未来。以时间为尺,由你决定对时间的态度。