时间作文
“生命”指控“无所事事”谋杀“时间”一案现在开庭。有请主审大法官——铁面无私的死亡之神。
“被告,生命指控你谋杀时间,你可认罪?”
“法官先生,我并没有谋杀时间,那些时间是在我无聊的时候从身边悄悄溜走的。我当时只是想把那些时间消磨掉,打发走而已。”
“消磨时间就等于谋财害命。你对时间毫不珍惜、肆意挥霍,也正因如此,你才成了今天的被告。”
“当时只是这么一闪念,想了想而已。”
“这更说明你是有预谋的故意谋杀。当你思考的时候,时间是不是就在你的手上溜走了?”
“可是法官先生,你知道每天有多少人在不同的地点消磨时间吗?”
“被告请注意,现在接受审判的是你,不是别人。当然,法庭可以考虑把其他谋杀时间的人都追加为被告!”
旁听席一阵骚动,大家都紧张起来。法庭上,有很多人都不自觉地低下了头。
法槌一响,法官宣布:“鉴于其犯罪情节轻微,悔过态度较好,法庭依法判决如下:判处‘无所事事’终身监禁,并没收其所有时间,归还于生命本源!”
众人惶惶然离开了法庭,所有的人都担心自己会是下一个被告。
……
一个带有几分童话韵味的小故事告诉我们了一个大道理:时间是生命中最宝贵的财富。正像故事中所说的那样,当你思考的时候,时间就从你的手上溜走了,如果你做事前一直在计划、在设想,而不付诸行动,那么你实际做事的时间就被你扼杀了。
一个人一生如按72岁来算,大概有25000天,600000个小时,36000000分钟,2160000000秒。看起来是一个很大的数目,但时间不可再生,不能倒流。你浪费一点,它就减少一点。越来越少,当你后悔时就已经来不及了!
我曾看过这样一个故事:有一女孩,她的爸爸让她去摘黑草莓,并答应她每摘一斤,就给她两美元。那时正是采摘黑草莓的好时候,她刚准备出门,突然想到时间尚早,不如先计划一下挣到钱后买什么东西来装扮自己:我要买美丽的公主裙、漂亮的头饰……她越想越激动。过了很久,她才想起摘草莓的事来。但这时已经晚了,果园里又红又大的草莓早已被别人摘完了……
小女孩儿只顾计划着挣到钱后要干什么,而不知道她此时最需要的是应该去摘草莓的行动,因为只有这样她才能得到想要的东西。
做事情前有计划和设想固然是好的,因为这样才能做到有的放矢。但如果把时间一味的都放在计划和设想上面,而不是脚踏实地地去贯彻、去实施,到头来也只是镜中花,水中月!计划和设想也仍然是计划和设想。
假期到了,我制定了自己的计划。这个计划很周全,劳逸结合。我相信大家也都制定了自己的计划,看着自己的计划心里一定都是美滋滋的:看!我的计划制定得多完善!我真是一个爱学习的孩子!……但当你这么想的时候,有没有问过自己,你开始行动了吗?有理想有追求是好事,但不能空无一切地去想,因为在你想的时候,时间已悄无声息地从你的手上溜走了!
珍惜时间,就是珍惜生命,希望你我都不要成为下一个“被告”!