时间作文
今天晚上,小舅妈找妈妈有点事,让我叫表弟认时间。
说来也怪,弟弟说他早就会看钟了,而小舅妈却说表弟对这些一窍不通。我决定试验试验弟弟。我指着闹钟上的时间问弟弟,现在是几点钟。弟弟拍拍胸膛,胸有成竹地说:“十点,马上就到十一点了。”对此解释,我真是“丈二和尚——摸不着头脑”,明明是七点三十四分,弟弟又突然说三点、四点、五点……顿时,我豁然开朗,原来弟弟是在说正在走动的秒针。看来真是“三窍通了四窍——一窍不通”啊。现在得对症下药,还得从头教。
“旺旺,这根最短的针是时针,现在指向七,是七点,”我一本正经地说,“再稍微长一点的是分针,现在指向九,就是四十五分,明白吗?”“不明白,是你搞错了,”弟弟辩解道,“最长的才是主角,它指向哪儿,哪儿就是点数。”……唉,我简直是对牛弹琴,怎么说,怎么听不进去,孺子不可教也。
小舅妈,我看还是劳你亲自出马来教吧,我的方法,他听不进去。