时间作文
黑夜是蒙着面纱的新娘,静静的等待那游移不定的灯光,回到它的怀抱。
—泰戈尔
如果此刻上帝发善给我们每个人一次机会来满足自己的意愿,那么,我会祈求上帝:把时间留给黑夜。
黑夜,给了我们每个人不同的感觉。或许,在你的眼里,黑夜是前途不明的带着迷茫的代名词,是孤独凄凉的聚集地,是一切消失不见踪影的分离地。最后,曲终人散,物是人非。但此刻我只感觉黑夜是我心灵倚放的温泽之乡。
习惯了一种氛围,在夜深时分,白天显现的那种喧嚣沉淀下来,人们把自己的疲倦的身体安放在睡梦中。一草一木,一花一果,放下了白天干涸的容态。在渐稀凝聚的露珠里涵养自己。万物归于寂静。远方残弱的橘红色灯光在黑夜的映衬下还依稀可见。一处,两处……刚好视线内不再有多余的灯光。太多,光太亮就失去了黑夜的秘密了。坐在书桌前,开着台灯,桌上放着一本日记本,准备记录自己的生活经历,心路历程。此刻,我只容许自己有一盏台灯,并开着,多余的一切关掉。多了,不会更加明亮,反而更加累赘。这时,调整一下灯光,移动一下位置,舒展一下身子,开始了自己的日记。累了,偶尔抬头望一下窗外那一两处闪烁着的星火,孱孱弱弱。回头看下室内,那灯影斜立在黑夜的墙垣上。习惯在这种环境里,习惯在这黑夜里留下自己的足迹。进入自己的世界。不知觉的想到一种感觉:景也萧萧,人也萧萧,瘦尽灯花又一宵。为这,我觉得把时间交给黑夜。
习惯了一种睡姿,就为了给自己一个好的睡眠,不再胡思乱想。人,有些时候,为了某些事或者目的,会把睡姿作为一种通向目地的工具。所以有时连睡姿也受到了束缚,失去了它本应有的美感。就如人为了减肥,要坚持某种姿态多少分钟;为了体形完美,坚持某种姿态多少分钟,为了考试,会打消自己睡眠,希望通过几个通宵来博取更好的成绩。人有目的并为之奋斗是我一直崇尚和钦佩的。假如一个人有目标但无行动,其实是多么可怕的一件事。所以为某些目标而放弃某些东西,在我身上是屡见不鲜。毕竟自己不是那么淡然,做不到陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”但奇怪的是人通常是一个矛盾体,放弃或失去之后会在内心年纠结很久,会觉得好惋惜。因而把本该好好的睡眠,在摆个惬意的睡姿,舒坦的休息时间给放弃了。一物降一物,其实也很正常,毕竟鱼和熊掌不可兼得。所以,为了寻找那种睡姿,自己放弃了很多目标。在那时,只觉得找到适合自己的睡姿,进入自己的梦中天堂,不再让自己多想。最后,找到了。为此,我觉得把时间交给黑夜。
黑夜让我习惯了很多,习惯了沉默,习惯了安静,习惯了一个人的时间,更习惯了一种感觉。一种想念的感觉。月挂高桐,风动罗帘,孤灯残影,佳人未眠。有如深宫怨妇、游子异乡的悲戚。时间的沙漏沉淀了她们的岁月,却诠释了人间的情感。至少有些感情是时间不能撵断的。
有时候,我会奇怪的想到,干嘛会有那么多人会出现在自己的生命里,驻留一会,然后悄然离开。干嘛会人要被七情六欲来左右人的思想。当某些感觉流失时,内心就会感到空虚,觉得少了很多东西。
很多事情、很对人物、很多感情,在繁忙的白昼中被拒之门外,所以我习惯了把她们寄托在黑夜。因为我相信它们会随时间渐渐的被很夜柔化,洗涤内心那残存的尘埃。