时间倒流作文
每一个人都深知,幻想如泡沫,只会蹉跎岁月,浪费年华。可即便这样,我们还是会一遍又一遍地想:“假如时光能倒流……”——题记
不悔梦归处,只恨太匆匆。这是当初的方茴在陈寻的书上写的一句话。这其中,有凄凉,有不舍,也有无奈。我想,青春年少时的他们不是不爱对方,而是爱到极致,却不知用什么方法来挽留对方。所以,十年后的他们都在想,“假如时光能倒流,我定会把那甜蜜绵延成一生,用尽平凡的时光来珍惜对方。”
柏拉图说:时间带走一切。年少的我们总是会认为我们来日方长,只要把青春紧紧抱在怀中,它就不会离开。可我们却从未想过,青春如冰,你将冰拥入怀中,冰化了,才发现青春没了。所以我也在想,假如时光能倒流,我定会珍惜,那如夏花般绚烂的时光。
那一年,我十二岁。是一个容易天马行空地幻想年龄。每一次,看着电视剧中令人羡慕的情节,我都会幻想,如果我也如女主角一般,有着貌美的容颜,得体的举止,优雅的气质,那该有多好!每一次,当我在钢琴班学钢琴时,我会幻想,如果有一天,我会穿着漂亮的礼服,在众人面前行云流水地弹着钢琴,周围是鲜花和雷鸣般的掌声,那该有多好!每一次,当我坐在教室里听老师讲解难题时,我也会幻想,如果我有着极高的智商,能站在讲台上帮一位又一位同学讲解难题,那该有多好!
就这样,时间在幻想中流淌了半年,迎来了我的十三岁生日。走在回家的路上,思绪却早已飘向了远方——我一进家门,会不会就看到一个大大的蛋糕?爸爸妈妈和哥哥都会送给我祝福和礼物?想着想着,嘴角早已扬起了弧度。到了家门口,我深呼一口气,准备迎接惊喜。可是,我进了家门,笑容就凝固在了脸上,没有蛋糕,没有祝福,没有礼物,家里空无一人。久久地,我站在原地,不知所措。心中的烟花,在一点一点的暗淡。眼前慢慢的模糊,可我却仍旧死撑着眼皮,不让眼泪留下来。我进入房间,坐在书桌前,忽然,看到了桌子上的一个本子。已经有些旧了,里面密密麻麻的写着字。哦!是妈妈的日记本,不过为什么放在我的桌子上?好奇心促使着我一页一页地看着——
“二零一二年七月二十五日。女儿在客厅里看着电视,忽然告诉我说,妈妈我们今天去买衣服吧,你看电视剧里的女的衣服好多好漂亮啊,我也想要这样的衣服!看着女儿满怀期待的眼神,我竟不知道要怎么回答……”
“二零一二年八月一日,女儿下了钢琴课,一回到家就吵着要让我买一架钢琴,可我心想着给刚开始时学钢琴的孩子买钢琴会不会太早……”
“二零一二年八月七日。女儿今天返校交作业。回家就告诉我下次返校要我开车送她。还说什么有车接送的孩子最幸福了。看着孩子,我的心里竟有一点苦……”
……在最后一页,妈妈写着;“孩子,生日快乐!这个日记本,就是我送给你的生日礼物。孩子,我想告诉你,有幻想不错,可你要做的,要把幻想变为梦想,并为梦想付出自己货真价实的努力和汗水。我们崇拜那些闪闪发亮的人,我们觉得他们像是神祇一样的存在。可我们不要忘了,他们是用多少血汗的代价,换来的这闪亮的一生。孩子,努力吧,我相信你会成功的!”
在这时,我再也抑制不住的哭了。为自己这半年来只幻想不努力的愚蠢,为自己辜负青春年华的悔过,也为妈妈对我劝导和教诲的感动……
我做的最后悔的一件事,无疑就是浪费了那半年的时光。假如时光能倒流,我定会用汗水挥洒壮丽篇章,为自己刻下一段值得回忆的回忆。
可是,没有假如,时光也不会倒流。可幸好,我还有时间悔过……