伯克曾说过:“时间是最伟大的导师”,时间一点一点流动,他的每一瞬流动都必然留下痕迹,这些痕迹可能出没于你的眼角,也可能隐于你的发际,或在你的身形中日益显现,但时间最为动人的痕迹是它是否指导了你的学习,与学习同行!
时光易逝。在“邓中夏的五分钟谈话”中,我领悟到了时间对学习至关重要。邓中夏先生是我国早期革命家,他在北大读书时,给自己规定了严格的学习时间,为不受人干扰,他干脆写了个“五分钟谈话”的纸条,贴在书桌上;来访的客人看到这字条后,如果没有重要的事情,便会马上告辞;有的客人甚至从他那儿得到启迪,也抓紧时间读书,不再虚度年华了。
五分钟,仅仅五分钟,这五分钟邓中夏先生是如此的珍视,可现在仍然有许许多多虚度光阴的人。
学校里,有人在奋笔疾书,埋头苦读,也有人在浑浑噩噩,无所事事,时间不重要吗?很重要!相信每一个坐在教室里的学生都明白这一点,但能抓住每一分、每一秒刻苦学习的人却少之又少。然而,在这个世界上,时间是最公平公正的老师,它给每个学生等量的时间,它指导每个人的学习,珍惜它的人,通过时间不断积累,必将学有所成;荒废它的人,必将碌碌无为;所以珍惜时间,努力学习吧!
时间就像海绵里的水,挤一挤总还是有的。时间由分秒组成,善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩,时间与学习同行!