时间倒流作文
夕阳染红了乌江,为乌江点缀了些许凄凉。哀伤的楚歌在漫山遍野里回响,四周的刀光剑影在眼前闪烁不定。我不禁悲从中来,指剑问天:如果时间可以倒流,我西楚霸王还会否落此下场?
如果时间可以倒流,在“鸿门宴”时我绝不会轻信刘邦的谎话,听信项伯的谗言,我会信任忠心耿耿的范增,不会被刘邦所软化,更不可能把刘邦当作可靠的臣属。想当初,我明知项伯与刘邦有联系而置之不理,却把曹无伤告密的事说出来,致使曹无伤被刘邦诛杀。结果,削弱了自己控制刘邦集团的有利条件,是我的鲁莽铸就了今日的悲剧。
巨鹿之战过后,我的骁勇善战,令天下人为之称赞。那时的我真是风光无限,但我的用人不善导致在政治上屡屡失策,尤其是鸿门宴后,我年少轻狂,血气方刚为一统天下焚烧秦宫,大封诸侯,自称西楚霸王,号令天下,我本想借此树立威信、威震八方,却反而适得其反大失民心。我也逐渐由强盛走下坡路,而后在楚汉之战中我虽取得一系列战役的胜利,但在政治、军事上的弱点却日益显露,这也使得刘邦的羽翼逐渐丰满。我分封诸侯,举措失当,不公不平,促使那些在分封中没有得到满足的诸侯倒向刘邦,使我在政治上日益孤立。如果当初我能避免这些弱点,就不会带来毁灭性的失败,如今的弹尽粮绝是我亲手酝酿的悲剧。
如果时间可以倒流,我定不会刚愎自用,相信小人所言,我会任用贤才,在政治上做出一番作为,让天下黎民百姓为之诚服,然而,没有如果。
横亘在面前的是浩浩荡荡的乌江,而步步紧逼的是势如压城的千万铁骑。远方的冠盖是汉王,一阵得意的欢笑震荡四野,这笑声里对我是满满的讽刺。看着周围兄弟们一个个的倒下,我痛彻心扉,悔恨与自责,愤怒与无奈化作晶莹的泪珠,洒落。我对天苦笑:此天亡我也,非战之罪!
夕阳带走了天边最后一抹嫣红,暖雾似也消退,冰冷的剑划过我的脖颈,血染红了乌江的水......