一条质朴的高铁,带我前去另一个并非虚构的村庄。
陇南,武都,琵琶。
一个层叠了唐诗宋词的所在,一处并未高于高山的滥觞,以《蜀道难》的修辞,舒缓了高速公路的忧伤,于青山绿水的咏叹中消解了世俗的愤懑。白云深处,山石垒砌的建筑,并不庞大的背篓,一两只欢快的小犬,构成了一幅粗糙而纪实的乡野挂幅。
以精准扶贫之名,环绕的书家风度,以浩淼至九百六十万平方公里的每一寸角落的践行,以及产业和制度帮扶的渗透,交织出全新的世外桃源般的气象。那以旅游之名铺展而开的沁心,于文艺的多重演绎中聚焦了衍生的存在的意义。惬意源于陌生,富饶剃度封闭。在有限的开拓中,我看到指向无限的蓝图或乌托邦的书写。
炉火正好,洋芋正好,茶水正好。
多么好,一次乡愁之旅。
彼时,朝饮黄河水,夕食武都餐。
此刻,一条坚硬的高铁,拉近了两地的时空距离,此时,琵琶以另一种意义的《琵琶行》印证了山村之变,坐实了一册锦绣册页。