我的时间作文
毕淑敏曾说,人不是慢慢老去的,而是在一瞬间老去的。第一次到这句话时,我的内心就仿佛被电击了一般,在某一个瞬间,我大了。
圣诞节,我来到省体育馆。还没进门,我就听到了强烈的木棒敲击声音。它们是如此的狂暴,差点使我晕厥。走进门的一瞬间,我仿佛来到了另一个世界。所有人都手持竹剑,身披凯甲,口中咿呀作响。我张着嘴足足凝望了半分钟,当时脑子里只有一个想法一“就是这个了!”
练习剑道真的很累。冬天气温已经零下了,我们却不得不脱下羽绒服和毛衣换上单层的麻制道服,一次又一次地踩踏比铁还硬的地板。在脚掌与地板接触的瞬间,我甚至在怀疑,自己到底在做什么。
夏天不知不觉地降临。不知从什么时候幵始,再没有人抱怨寒冷的夭气,大家都在休息时间拼命喝着自己带来的冷水。七八十人聚集在小小的篮球馆里,刚刚结束训练,每个人的脑袋上都冒着烟。我努力地压着腿,使屁股更靠近脚后跟,腰部近乎挣扎地挺直,来自日本的老师用含糊不清的中文不厌其烦地教导着什么。在那个瞬间,我曾想,放弃吧。
终于,考试的时间到了,所有人都跃跃欲试。然而,我只记得,老师指着我说,对不起,你没过。我的手还在因磨出的水泡隐隐作痛,我准备了这么长时间却一无所获。旁边传来师弟师妹的欢呼声,他们比我晚来,却比我提前通过,那瞬间,我觉得自己一无是处。
憋着一口气的我,发皙下个月一定要过。
果真,努力了一个月后,我顺利通过了考核。那天下午,师兄们还特地为我准备了庆功宴。在老师向我敬酒的瞬间,我突然好像想起了什么。
天气闷热难耐,训练稍稍暂停,我站在窗前等待微风拂面。左边,醒来的师弟正与师兄们讨论着古代剑客的出名剑招,他们的脸因激动而涨得通红,仿佛佐佐木小次郎此时正站在旁边。右侧,师兄正一个人低头研究步伐,表情专注,眉头紧锁,喃喃低语:“不对……不对……”忽然一阵微风拂过我的额头,在这瞬间,莫名的幸福感涌上心头。
冬曰,观摩前辈们上甲试合,他们的每一刀下去都带着必死的决心。有一位前辈尽管脚上缠着带血的纱布,气势上却毫不逊色,透过头盔传来粗重的呼吸声分明在咆哮:“听我怒吼!”这一瞬间我好像看到了远古的战士,久违的战士。
喝下酒的瞬间,突然觉得自己很了不起,一路上放弃的人数不胜数,我却倔强地撑了下来。
我的时间,正是由点点滴滴的瞬间拼凑起来的。追忆过去,片段式的瞬间像老照片一张张回放着。人是瞬间老去的,而我则是由瞬间成长起来的。未来的我也许会遇上各种各样的坎坷,但我坚信,他们一定会成为我前进的印迹。总有一天,当我回头时会发现,这世界上也许曾经有时间,但此时此刻,是瞬间构成了我,而这些就是我的时间。