我的时间作文
天地者,万物之逆光;光阴者,百代之过客。浮生若梦,为欢几何?——题记
林清玄说:“相对一个轮回,人的一生是一个短暂的过程,在旋转,变化,生灭。谁能管住阳光一样的的美丽,谁能管住阴雨仿佛的忧愁?”人生如梦,屈指堪惊,人的一生倘若只是复制别人的成功,那么在垂暮之年,一定不会有清风明月的记忆可供凭吊,而是在回首过往之时,唯有怅然若失!
向上苍借此一生,愿寻知天命,定下真正属于自己的位置。我的生命里,当有三两知己,对弈南窗,共饮菊花,舞文弄墨作赌书泼茶,操琴闻声奏高山流水。在竹烟松雨之处、月朗风清之时,抚笛遥叹梅花引;在水佛香袅深居,捣衣声起半院,一片闲情任卷舒。
我的生命里,当有一些时刻,参将迫切的灵魂轻轻安放。执笔落下徘徊于平仄的断章残句,在树影摇碎时听一听雕木窗外的雨打芭蕉、琼花飞落;盛一杯不是秦楼明月、汉宫秋月,还是六朝烟月的光芒,浅酌慢斟,潇洒醉花阴。或者,选一个有春江花月的空灵之夜,研一方沉香水墨,书一阙婉约豪放,叹一树飘摇、万树离披,任千古清韵前朝遗音在风中流淌。
从生的真谛,不在于复制,而在于认识,认识自己的追求、所向往的彼岸,然后用一生的时间,去指画生命的姿态,去书写自己的传奇。当年盛名远扬的道通禅师在众僧陪同下遍游洛阳,竟觉无趣,因为这并不是他所向往的人生。后来在回至唐州途中,西见紫玉山,顿悟此处便是佛云“归宿”,遂笑留一句“青山不碍白云飞”,剪篱构舍而住,与辰星相需相随,与明月相怜相伴。经年之后,便有醉墨阁藏书万卷,随风居天衾地庐,栖禅斋荷塘柳陌,逐雨轩星月窗前。如此一人独对一山,一心静对一世。禅师乃得道高僧,他这一生当真是活出了自己的真谛。
虽无法像禅师那般超然物外,我还是会努力装点属于自己的时间。闲暇之时,找一处宁静的小村庄,梧桐覆井,杨柳藏门,在那里生活,咀嚼阔别已久的诗意与自由。那里有烟岚雾绕的缠绵,小桥流水的静婉,还有飞觞醉月的古典。那里有我的时间,如阳光般干净纯粹。念桥边红药,年年知为谁生,为谁落?问莲丝多少,莲心知为谁苦,为谁甜?
时间之花有时会开得惨白惨白,像月亮那样忧伤,风轻轻一摇,能洇出泪来。而我,会在月光的濡沫之中翻阅昨天,寻访那些迎风消散的时光点滴,和迷失在青石巷道里的旧年。“一花一世界,一叶一菩提,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静,心是莲花开。”我的时间,在光阴流转中沉醉,在缘聚缘散中体味,伴着这晨钟暮鼓与悠远……。