我的时间作文
此时,我按下时间控制器的按钮,窗前北京的高楼大厦、面前的书本都一瞬间扭曲了。旋转,旋转,就在我快要转晕的时候,时间定格在1985年。
我的身体是透明的,这是毋庸置疑的,不能打乱以前人们的生活。况且,几位脸上洋溢着快乐笑容的农民还隔着我拥抱呢。人们走亲访友,今天一定是大年初一了。除了聊得正起劲的人们,炕上还坐着一个孩子,脸微微有点泛红,睁大眼睛(依然很小)聚精会神地盯着墙上的年画看。年画上的故事我知道,是关于一个农民的孩子怎样历经各种磨难后考上大学、进入城市的,算是比较现代的一幅了。眼前这个孩子一定被这个故事深深吸引着吧。我绕到前面一看,可不得了,复制粘贴般的眼睛、鼻子,这不是我的老爸嘛!原来,正是在这个地方,这个时候,年画上明丽的色彩仿佛绘出了五彩缤纷的知识,还有通往未来命运的大门。窗外的雪花轻柔地落在窗棂上,营造出童话般的美好,我也该走了。
接下来,我对时间控制器的用法掌握得愈发熟练。“咔嗒”,在一个黑暗的教室里,少年时期的老爸借着窗外夕阳的余晖依然在如饥似渴地看书,那是他现在仍然喜欢抱着看的《古文观止》。“咔嗒”,时间又一次切换,这回是老爸和爷爷奶奶一起种地。我惊讶地发现他一边播种一边念念有词地背着什么。“咔嗒”,这次的氛围完全不一样,拿着山东师大录取通知书的老爸和爷爷奶奶依依惜别,奶奶不停地嘱咐着,爷爷也抹了几下眼泪。这都是老爸珍贵的回忆呀,他就是这么一点点逆袭,一次次寻求更多的知识,也许他的求知欲也深深地、潜移默化地影响着我。
随后,我跟随着时间的脚步,继续探寻。下面这些是我比较熟的了:老爸每天苦读不辍,走出山东,来到了北京,他专攻原来不够精通的英语,先进入北师大,接着又考取了北大的博士。在此期间,老爸遇到了同在北京奋斗的老妈,在北京安了家,有了我。
在工作上老爸也是从不含糊的,他进入高等教育出版社之后,历史没学过,他就从头学,文学不是他的专业,他也从头啃,为的就是能更好地与作者沟通交流。几年间,他不仅在工作中取得了成就,也把文、史、哲三个学科结合了起来,习得了许多深奥的知识和道理。接着,他负责管理“马克思主义工程”系列教材的编辑出版,因为工作出色,又要开始负责中等职业教育的“三科”教材……
指针转动,时间又回到了2020年,刚才的旅行就像是一个梦。这一趟时间之旅是多么神奇呀,我竟然窥探到了老爸的奋斗史,也让我受益匪浅。老爸对知识的渴望、对生活的积极乐观、对工作的认真负责,哪一点不让我为之惊叹、敬佩,让我受益终生呢?