以前觉得自以为是很不好的性格,后来才发现,自以为是也是有原因的。在这个世界上,每个人都在为生存而挣扎,整天忙着解决生存和温饱问题。
诗和梦的提议让他们看到了遥远的希望。即使一开始觉得自己达不到,但还是有希望有梦想,觉得只要自己足够努力,一定能到达那个遥远的地方。但很多时候,我只是给他们一个借口。他们看到了远方其他人的梦想生活,却不知道离那个生活有多远。其实他们只是换了一种方式来麻痹自己内心的意图,让自己忘记生活中的痛苦。
后来开始看史铁生的书,包括《打碎相机》,包括《我与地坛》。我知道她内心世界是多么的强大和自信,但同时,她又是多么的悲观和消极。他怕别人说他是残疾人。他总是希望并渴望别人得到平等的对待。他想成为一个有价值的人,即使他对社会,对世界,对他人有一种尊重感。
但他的经历注定了这一切都变得不可能。
你不知道世界的每个小角落都隐藏着多少悲伤和悲伤。也许那些伟人已经接触到了社会的方方面面。你知道他们有多痛苦,有多伟大,他们的委屈有多不值钱。但是那些小人没有发生。你也知道,他们就是不懂得保护自己的权益。他们默默无闻地生活在那里,然后毫无希望地死去。
也许你永远不会像那样了解这个世界。
也许有一天当这一切浮出水面时,一切都太晚了,包括你再也救不了自己了。