这世上很少有不吃鱼的人,我就是其中的一个。不是我不爱吃鱼,而是我每次一见到饭桌上那香味四溢的鱼,那难忘的一幕便会浮现在我的眼前,让我全然没有了味口。
在我六岁那年,家里还时常过着饱一顿饥一顿的日子。吃饭都吃不饱,更别提平日的饭桌上能有一点荤味。我们兄妹六个每天天一亮就得背着个小萝筐到别人家割过的稻谷地里捡稻谷。那掉在地里的稻谷,粘在粘乎乎的泥土里,得用手一粒一粒的捡起来,一天下来还捡不到半碗稻谷。那天太阳非常的辣,我又累又饿,便趁哥哥姐姐们不注意,偷偷地溜了回家。走到村口刚好经过杀猪佬猪老爷家,此时猪老爷正在吃午饭,只见他正夹起一条煎得发黄的鱼尾巴往嘴里送。我噔的一下就象被磁铁吸住了一样,再也迈不开步子,却不知何时已挪向了猪老爷家门口,倚在他的门边上眼巴巴的看着他吃下整条鱼,直至剩下一个鱼头。这时,猪老爷也发现了我“怎么,你也想吃鱼?”我咽了一下口水,使劲地点了点头。“嗯,想吃也可以,不过你得先帮我做一件事。”“可以,你快说是什么事。”我迫不及待的应着,眼睛却始终没有离开过那个充满香味的鱼头,生怕我一不留神,它就跑了似的。“喏,就是地上这只破碗,里面还有几粒吃剩的米饭,扔了怪可惜的。只要你帮我舔干净了,这鱼头就是你的了。”我望了一眼地上的破碗,里面果真有几粒吃剩的米饭。这几粒米饭对于我这个整天喝地瓜粥的穷孩子来说,还是十分珍贵的。所以,我想也没想,拿起碗三下五除二的就把那碗舔了个一干二净,就连边上那些碎渣儿也没放过。这时,猪老爷大笑了起来。说:“你这个饿死鬼,为了一个小小的鱼头,竟然连我家喂狗的破碗都愿意舔,那你还不是跟我家那条狗一样。喏,这鱼头赏给你了,快去捡吧。”说完,就把那鱼头扔在了地上。望着那扔在地上的鱼头和猪老爷那狰狞的面孔,虽然我还不明白什么叫人格污辱。但我却知道自己绝对不是狗。我狠狠地瞪了猪老爷一眼,用力的把那破碗一摔,便飞也似地逃离了那永远也让我无法忘怀的一幕......
从此,我对鱼便有了一种特殊的感情。不是喜欢,而是厌恶。